Кто такие фурри, они ли скачут в парках и тик-токе, чем отличаются от квадроби
Если раньше встретить ребенка, одетого в костюм животного: котика или лисичку – можно было только на новогоднем утреннике в детском саду, то сейчас столкнуться с ним можно прямо на улице и не только в новогодние праздники.
Новая субкультура захватываем умы подрастающего поколения. Как будто дети не наигрались в свое время, не наводились вдосталь хороводов под елкой, и вот подросли, а в их шкафу по-прежнему висят костюмы, которые они надевают не только на праздники, но и в будние дни. Вот это и есть фури.
Кто такие фурри
Фурри – это особая субкультура. Ее название происходит от английского furry, что означает «пушистый». В самом общем виде можно сказать, что ее представители любят и интересуются животными, но не простыми, а теми, кто сочетает в себе черты и животного, и человека. Антропоморфными, если говорить научным языком.
Конечно, в реальности таких существ нет, они – вымышленные, персонажи какого-то художественного произведения. Их можно встретить, например, в мультфильмах, или фильмах. С виду это животные, но ведут себя и разговаривают как люди. Бурундуки Чип и Дейл, которые спешат на помощь, Симба из «Короля Льва» - вот это они и есть. А еще раньше они были в баснях Ивана Крылова: Кукушка хвалила Петуха, Волк на псарне убеждал в своем дружелюбии, а Стрекоза и Муравей по-своему выясняли, что такое хорошо и что такое плохо.
Однако в ХХ веке число таких персонажей выросло многократно – с бурным расцветом технологий и мультипликации, видеоигр, научной фантастики и фэнтези. И у каждого появлялась своя армия поклонников. Потом все эти поклонники объединились в общее движение. Так и появились фурри - в начале 1990 годов в США. Потом уже и анимация отошла на второй план, а члены сообщества сами стали такими персонажами, вышли на улицы городов.
Сообщество фурри разнородно, имеет много ответвлений и подгрупп. Среди них есть и так называемые терианы – они уже полностью отождествляют себя с животными, ассоциируют себя с ними.
Чем фурри отличаются от квадроби
Есть еще одно явление, которое часто путают с фурри – квадробика. Грань между ними настолько тонкая, что зачастую совершенно неразличима стороннему наблюдателю, и только сами представители могут себя отнести к тем или другим. Ведь и те, и другие подражают животным.
Но если говорить об отличии, фурри – это субкультура , а квадробика – это больше про спорт. У фурри есть любимый персонаж, животное, которому они подражают: они любят наряжаться, шьют костюмы, стараются выглядеть, как то или иное животное, будь то кошка, собака, или медведь. Могут и считать себя животным.
А вот квадроби стремятся быть такими же ловким и сильными, как звери, копируют их повадки, так же бегают на четвереньках и прыгают. Квадроби тоже могут надевать маски, цеплять хвост, но это для них не обязательно.
Откуда появляются видео со скачущими людьми, одетыми как коты и собаки
В последние годы в Тик Токе распространился тренд, когда подростки записывают видео, как они в образе животных прыгают или бегают на четвереньках. Записи часто всего сделаны в замедленном темпе. Есть и ролики, в которых объясняется правильная техника выполнения прыжков. Чтобы выполнить все эти движения, нужна хорошая физическая подготовка. Это и есть квадробика. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Есть и другие ролики: подростки изображая лис, котов или собак, облаивают прохожих, царапаются, кусаются.
К спорту это поведение уже не имеет никакого отношения. Психологи считают его асоциальным, агрессивным.
Кто скачет в масках кошек и собак в парках и соцсетях: квадроби или фурри
Увидеть скачущих по паркам в масках подростков можно и в реальности. На это обратили внимание блогеры. У зумеров – новый тренд, пишет Поздняков в своем телеграм-канале:
Они начали повально превращаться в кошек/ собак. Но дело в том, что это не так безобидно, как кажется. Потому что некоторые их них бегают по улице и реально кусают людей.
Кто это, квадроби или фурри? Раз в целом это явление пришло к нам из-за рубежа, то и понять это поможет нам заграница.
Оказывается, кусающиеся дети в американских школах уже стали настоящей проблемой. В одной из школ даже прошел митинг.
Ученики фурри, считающие себя животными, лают на уроках, кусают других детей, царапают. А руководство школы на жалобы покусанных никак не реагирует. Поэтому родители и пострадавшие школьники вышли на митинг против фури, чтобы это прекратить.
Теперь кусающихся фурри можно встретить и в России.