Кто такой Гусейн Гасанов: блогер, биография блогера, объявленного в федеральный розыск

Lantyukhov Sergey/Globallookpress
Гусейн Гасанов — русский видеоблогер и бизнесмен. В отношении одного из самых популярных видеоблогеров Рунета возбуждено уголовное дело. Следствие полагает, что в период с 2019 по 2021 год Гасанов уклонился от уплаты налогов на сумму свыше 170 миллионов рублей. Суд заочно избрал в отношении блогера меру пресечения в виде ареста, его имя внесено в розыскную базу.

Биография Гусейна Гасанова

Гусейн Гасанов родился в Санкт-Петербурге в семье бизнесмена азербайджанского происхождения. Родители занимались ресторанным делом. После окончания школы он поступил в Санкт-Петербургский государственный экономический университет, где учился на финансово-экономическом факультете и в 2015 году окончил его с отличием.

Еще в студенческие годы Гасанов начал выступать в КВН, позже занялся стендапом, а после получения диплома переключился на создание видеоконтента. Одновременно он развивал собственный бизнес — открыл сеть кафе и мужской магазин одежды.

Интерес к блогингу появился случайно: друг пригласил его сняться в коротком ролике, и зрители начали интересоваться личностью героя. Это вдохновило Гусейна на запуск собственного блога. С 2015 года он начал публиковать 15-секундные юмористические видео — вайны. В них он с иронией изображал современные стереотипы, особенно часто пародируя девушек-моделей и сам исполняя женские роли.

Постепенно Гасанов стал узнаваем в интернете, а затем его начали приглашать и на телевидение. Он побывал в «Камеди Клабе», шоу «Мужское/Женское» и «Утро пятницы».

Гасанов свободно владеет английским и французским языками.

В 2022 году он стал участником реалити-шоу «Вызов» на ТНТ. Съемки проходили в Карелии, где участники жили в походных условиях и выполняли командные задания.

Гусейн Гасанов и Прямая линия Президента 

В 2018 году блогер задал вопрос Владимиру Путину в прямом эфире: его интересовало возможное ограничение доступа к YouTube и другим платформам. Как позже рассказал Гусейн, он просто написал об этом в соцсетях, и вскоре с ним связались с телеканала «Россия-1».

"Я понимаю вашу озабоченность, озабоченность тех людей, с которыми вы работаете. Мы не собираемся ничего закрывать", – отметил Путин.

Глава государства также прокомментировал ситуацию с Telegram.

"Я волнуюсь на своем месте за безопасность людей. Мне правоохранительные органы докладывают и говорят, что после взрывов в метро в Петербурге они не могли отследить переписку террористов – она была зашифрована. Как я должен на это реагировать? Вопросы безопасности на первом месте", – заметил президент.

Он добавил, что в этой ситуации легче всего запретить что-то, однако он сторонник поиска цивилизованных способов решения проблем.

Фото Гусейна Гасанова

В чем обвиняют блогера Гасанова

Блогера-миллионника Гусейна Гасанова объявили в розыск и заочно арестовали по делу о легализации преступных доходов (ч. 4 ст. 174 УК РФ). По данным Следственного комитета (СК), в период с 2019 по 2021 год Гасанов уклонился от уплаты налогов на сумму более 170 млн рублей.

В прокуратуре уточнили, что Гасанов получал часть средств от спонсоров розыгрышей, покупателей различных мотивационных курсов и прогнозов ставок на спорт, на свои личные лицевые счета как физического лица и счета родственников. Это позволяло блогеру не учитывать часть этой выручки в составе доходов.

Кроме того, более 20 млн рублей Гасанов легализовал «в целях придания видимости правомерного владения, пользования и распоряжения». При задержании блогеру может грозить до семи лет лишения свободы, а также штраф в размере зарплаты или иного дохода за период до пяти лет.

Телеканал РЕН ТВ со ссылкой на источник сообщает, что в октябре 2024 года Главное следственное управление СК России по Москве отказало в возбуждении уголовного дела против Гасанова по признакам уклонения от уплаты налогов. Однако в конце января текущего года в отношении блогера было возбуждено уголовное дело по факту легализации денежных средств, полученных преступным путем.

Как установило следствие, с января 2019 года по август 2024 года на счета, зарегистрированные на ИП Гасанова, поступило 668 613 391 рубль, большая часть из которых — свыше 624 млн рублей — использовалась для переводов физлицам, снятия наличных, покупки недвижимости и других расходов, передает телеканал. Эти действия имели целью придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, полагают следователи.

Где сейчас Гусейн Гасанов

По словам источника РЕН ТВ, после начала расследования блогер уехал из России в ОАЭ.

Гасанов и уплата налогов

Сам Гасанов свою вину отрицает и утверждает, что «все вопросы по налогам были закрыты еще в прошлом году».

«Сейчас мои юристы уже работают над ситуацией. Разберемся и поставим точку. Спасибо, что рядом», — написал он на своей странице в Instagram*.

Скандалы с участием Гусейна Гасанова

В 2021 году общественный резонанс вызвал авторский курс Гусейна Гасанова под названием «Мышление миллионера». Известный техноблогер Wylsacom рассказал, что оплатил участие в программе, но так и не получил доступ к материалам. Впоследствии в адрес Гасанова стали звучать обвинения в так называемом инфоцыганстве — продаже базовой информации из открытых источников под видом эксклюзивного контента. Блогеры обнаружили в содержании курса элементы, заимствованные из других онлайн-марафонов.

В 2022 году Гасанов также оказался в центре скандала, связанного с его косметологическим бизнесом. Мужскую клинику, основанную блогером, оштрафовали на 100 тысяч рублей за проведение процедур с применением ботокса без соответствующей медицинской лицензии.

Весной 2023-го разгорелся скандал, связанный с известными блогерами-миллионниками.  В рамках борьбы с финансовыми махинациями среди популярных инфлюенсеров, МВД в 2023 году сформировало так называемый «чёрный список» — перечень из 32 известных медийных персон, заподозренных в недобросовестной финансовой деятельности. Все фигуранты связаны с ведением онлайн-марафонов, блогингом и обучающими курсами. Среди них оказался и Гусейн Гасанов, которого нередко упоминали в контексте инфоцыганства.

На фоне проверок он воздерживался от комментариев и, по сообщениям, находился в это время в Таджикистане, где продолжал активную деятельность в соцсетях, разыгрывая среди подписчиков подарки и денежные призы.

Однако ситуация для блогера усугубилась: выяснилось, что он имеет налоговую задолженность в размере 153 миллионов рублей. В связи с этим были заблокированы счета его компании, специализирующейся на ресторанном бизнесе и доставке еды.

Скандалы продолжились в июне. В начале месяца Гасанов оказался в центре внимания после того, как преподнёс девушке автомобиль, украшенный десятью тысячами роз. Подписчики раскритиковали поступок, назвав его избыточным и неэкологичным — цветы вскоре оказались выброшены, а жест воспринят как бессмысленная демонстрация роскоши.

Потом внимание к блогеру вновь усилилось — на этот раз со стороны Федеральной налоговой службы. За несколько недель он успел погасить лишь около 10 миллионов рублей долга. После этого налоговые органы обратились в суд, потребовав взыскать оставшуюся сумму — 144 миллиона — в принудительном порядке. Счета Гасанова в четырёх банках были вновь арестованы до решения судебных органов.

*Запрещенная в России социальная сеть

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также