Кто такой Николай Кизюн: умер генерал, которому пожал руку Путин на параде Победы
16 октября 2025 в Москве умер политработник советских Вооружённых Сил, генерал-полковник, доктор философских наук, профессор, ветеран Афганской войны Николай Кизюн. Он запомнился тем, что на параде Победы ему пожал руку Владимир Путин.
Причина смерти
Генерал-полковник Николай Кизюн скончался в возрасте 97 лет. Об этом сообщил РИА Новости глава Клуба военачальников России Николай Дерябин.
«С глубокой скорбью сообщаю, что наш ветеран Николай Фадеевич, выдающийся ученый, военачальник и автор многочисленных научных, военных и философских трудов, покинул нас. Один из тех, с кем здоровался наш Верховный главнокомандующий на Параде Победы несколько лет назад»,
- приводит его слова агентство.
Николай Кизюн скончался в Городской клинической больнице имени Юдина в Москве. Точная причина смерти не называется, однако известно, что после аферы с наследством здоровье Николая Козюна пошатнулось. Об этом рассказала его дочь.
Афера с наследством
В августе издание «Московский комсомолец» сообщило о случае мошенничества с недвижимостью, жертвой которого стал Николай Кизюн. В феврале этого года ушёл из жизни его сын, генерал-полковник Сергей Кизюн, который ранее занимал пост главного военного коменданта Чечни. Вскоре после этого к Николаю Кизюну пришли его невестка, внук и нотариус Александр Федорченко. Они убедили ветерана подписать документы, утверждая, что это необходимо для выполнения последней воли его сына.
На видеозаписях с камер наблюдения видно, как присутствующие торопили Кизюна, настаивая на том, чтобы он подписал документ без его предварительного прочтения. Несмотря на возражения ветерана, его всё же уговорили поставить подпись, утверждая, что это последняя воля его умершего сына.
«МК» утверждает, что Николай Кизюн отказался от наследства своего сына, включавшего квартиру, земельный участок, загородный дом и несколько квартир в Москве. После этого ветеран подал иск в Никулинский районный суд Москвы с требованием признать отказ недействительным и вернуть уже реализованное имущество сына, а также незаконно выведенные деньги с его счетов.
Дочь ветерана поделилась с RT, что обман с наследством сына оказал сильное влияние на Николая Кизюна.
«Отец был очень расстроен. Сначала он не мог поверить в случившееся. Потом он спрашивал: «Неужели близкие люди могут так поступать?» — цитирует её слова RT.
Она также рассказала, что отец настаивал на судебном разбирательстве.
«Он ждал извинений. Сначала спрашивал: «Вам звонили?» Мне звонить запрещал. Последним ударом стал иск, поданный против отца. Он ещё не вступил в наследство, а уже подали иск за неуплату долгов брата», — поделилась дочь Кизюна.
История с наследством глубоко затронула его, добавила она.
Дочь ветерана поделилась с RT что обман с наследством сына оказал сильное влияние на Николая Кизюна.
«Отец был очень расстроен. Сначала он не мог поверить в случившееся. Потом он спрашивал: «Неужели близкие люди могут так поступать?»
- цитирует её слова RT.
Она также рассказала, что отец настаивал на судебном разбирательстве.
«Он ждал извинений. Сначала спрашивал: «Вам звонили?» Мне звонить запрещал. Последним ударом стал иск, поданный против отца. Он ещё не вступил в наследство, а уже подали иск за неуплату долгов брата»,
- поделилась дочь Кизюна.
История с наследством глубоко затронула его, добавила она.
Биография Николая Кизюна
Николай Кизюн родился 20 января 1928 года в деревне Любаровка, Юргинского района Томского округа, ныне село и район в составе Кемеровской области.
Он родился в семье сельского механика. Его деды переехали в Сибирь в период Столыпинской аграрной реформы, были из Подольской губернии.
В 1935 году семья переехала в город Тогучин, расположенный в Новосибирской области, где отец получил должность старшего механика в тресте «Заготзерно». С этого же года он начал учиться в местной средней школе. В 1943-м начал работать разнорабочим на Тогучинском элеваторе, совмещая с вечерними занятиями. Школу окончил в 1945 году.
С июня 1946 служил в Советской Армии.
В 1949 окончил Харьковское гвардейское танковое училище, стал лейтенантом. С октября 1949 командовал взводом разведки мотострелкового полка 10-й гвардейской танковой дивизии в Германии.
С 1952 — командир отдельного разведывательного взвода 28-й механизированной дивизии.
В 1954 окончил Львовские курсы политсостава, стал замполитом роты 123-го танкового полка.
С 1955 — помощник начполитотдела 27-го стрелкового корпуса. В 1963 окончил Военно-политическую академию, стал замполитом 128-й гвардейской мотострелковой дивизии.
С 1969 — первый замначполитуправления 5-й гвардейской танковой армии, затем начальник политотдела армии.
С 1974 — первый замначполитуправления Группы советских войск в Германии.
В 1978 — начальник политотдела Сибирского военного округа.
В 1982, будучи генерал-лейтенантом, стал замглаввоенсоветника по политчасти в Афганистане.
С 1984 — начальник политуправления Дальневосточного военного округа, затем Ставки войск Дальнего Востока.
В 1987 — начальник Военно-политической академии.
В 1990 избран профессором кафедры партийно-политической работы академии. После ликвидации политструктур вышел в отставку в 1992.
После отставки жил в Москве, участвовал в общественных организациях, был вице-президентом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
С 2012 — председатель совета ветеранов Военного университета Минобороны РФ. Депутат Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета Белорусской ССР. Кандидат и доктор философских наук. Автор публикаций и учебников по военно-философской и политработе, соавтор книг «История Сибирского военного округа» и «Народно-демократическая революция в Афганистане».
Николай Кизюн является кавалером ордена Октябрьской Революции, двух орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды, а также орденов "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" II и III степени. Он был награждён благодарностью президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина. Он постоянно участвовал в Параде Победы в Москве, и президент Владимир Путин лично отметил его заслуги, пожав ему руку на Красной площади.
Семья
Николай Кизюн был женат. У него есть дочь - Татьяна Варивончик, которая работала преподавателем в Минском суворовском военном училище. Сын - Кизюн, Сергей Николаевич (1956—2025), генерал-полковник.
Фото
Самая известный кадр с Николаем Кизюном сделан во время парада Победы, когда ему пожимает руку Владимир Путин.
Фото:скриншот ПЕРВЫЙ КАНАЛ