Куда можно съездить на выходные в Подмосковье

Roman Denisov, Роман Денисов/Globallookpress
Самые известные и популярные туристические маршруты Подмосковья продолжают работать и осенью

Какие подмосковные достопримечательности нужно обязательно посетить осенью? Тропинки, по которым бродил молодой Александр Сергеевич Пушкин, "подмосковный Версаль" и дом, в котором работал Владимир Ильич Ленин после возвращения в Россию, – "Царьград" собрал самые интересные усадьбы, куда можно съездить на каникулы или выходные в Подмосковные.

 

Архангельское

Это дворцово-парковый комплекс, расположенный в двух километрах от Красногорска. Он является одной из самых популярных достопримечательностей Подмосковья. Первая усадьба была тут еще в середине 16 века. Нынешние постройки датируются концом 18 – началом 19 веков.

Ранее усадьба принадлежала разным дворянским родам, однако чаще всего её ассоциируют с семьей Юсуповых – богатейшим княжеским родом Российской империи. Николай Борисович Юсупов приобрел имение в 1810 году.

Благодаря роскошному парку, обрамляющему усадьбу, её часто называют «подмосковным Версалем».

Несмотря на то, что в данный момент Дворец закрыт на реконструкцию, великолепный парк все еще остается открытым. Входной билет можно приобрести за 150 рублей. Прогулки по территории разрешены с 10.00 до 21.00, кассы работают до 20.00. Выходные – каждый понедельник и последний вторник месяца.

За дополнительную оплату можно посетить выставку фарфора, западный флигель дворца и каретную галерею князей Юсуповых. Более подробно об экскурсиях и о времени их работы можно прочитать на сайте музея.

 

Усадьбы Захарово и Вяземы

Здесь провел свое детство великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Именно тут он впервые полюбил красоту русской природы, увидел жизнь крестьян и помещиков, начал писать свои первые стихи.

На территории усадеб сейчас находится государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина. Тут находится 20 старинных построек, датируемых 16-19 веками. Церковь Преображения, звонница конца 16 века, дворец и два флигеля 18 века, хозяйственные постройки, парки, пруды 16—19 веков.

Гостям заповедника предлагается посетить три обзорных и пять тематический экскурсий. Также на территории заповедника находится 3 музея. Стоимость входного билета варьируется от 350 до 1380 рублей на человека. Более подробную информацию можно прочитать на сайте организации. 

 

Усадьба Мелихово

Это усадьба 18 века. Со времен постройки и до конца 19 века она принадлежала разным помещичьим родам, пока в 1892 году ее не приобрел писатель Антон Павлович Чехов. Он жил здесь с перерывами вплоть до 1899  года, пока ему не пришлось переехать в Крым из-за развивающегося туберкулеза. После отъезда имение он продал.

В усадьбе находится один из главных чеховских музеев России. Он был основан в 1941 году. В собрании музея насчитывается более 20 тысяч экспонатов, связанных с деятельностью Чехова.

Экскурсия по усадьбе повествует о Чехове как о писателе, враче и общественном деятеле. Цена входного билета составляет 240 рублей на взрослого и 200 рублей на ребенка, экскурсовод обойдется в 900 рублей на группу. Также гости музея могут отправиться на экскурсию по окрестным местам и посетить театральные представления. Более подробно об этом можно прочитать здесь

 

Усадьба Горки Ленинские

Архитектурный ансамбль, построенный в первой трети 19 века, больше всего известен тем, что именно здесь после октябрьской революции жил и работал Владимир Ильич Ленин. Собственно это и послужило причиной того, что усадьба находится в столь хорошем виде по сравнению со многими другими дворянскими гнездами, пришедшими в упадок за годы советской власти.

Цена на вход в заповедник, на территории которого расположена усадьба, составляет 50 рублей. В самой усадьбе представлены разные музейные программы: от программ посвященных жизни и быту крестьянских семей, до реконструкции кабинета и квартиры Ленина в Кремле. Цены на билеты начинаются от 500 рублей.

Более подробно о программах и ценах на входные билеты можно узнать на официальном сайте музея. 

 

Усадьба Быково

Дворец построен на рубеже 18-19 веков и соединяет в себе черты классицизма, русской готики и стиля Людовика 16. На территории комплекса находится два пруда, готическая православная церковь и парк, в котором произрастают 60 пород деревьев.

Усадьба расположена в Раменском городском округе близ села Быково. Вход на территорию свободный.

Сам дворец закрыт, однако тысячи туристы продолжают съезжаться сюда, чтобы посетить роскошный парк, прогуляться у прудов и найти там островок с беседкой-ротондой. Инстаграмм усадьбы можно посмотреть по ссылке

Уважаемые читатели, если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Подмосковье", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv

Подписывайтесь на нашу группу в ВК!

Новости партнеров



Читайте также