Куда ушли пенсионные деньги: Пронько выдал страх чиновников
Подписан закон, продлевающий так называемую заморозку накопительной части пенсии - российские граждане не получат её до конца 2025 года, напомнил политический и экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в своей программе "Сухой остаток".
Речь идёт о тех деньгах, что были заморожены с 2014 года. Однако фискальные поборы как изымали из фонда оплаты труда (ФОТ), так и будут изымать. По мнению эксперта, власти вновь отодвинули проблему, которую придётся рано или поздно решать.
Если не можете вернуть, то честно скажите об этом народу, - призвал Пронько чиновников. - На худой конец, принимайте решение о полной отмене накопительного компонента. Однако где новые предложения по пенсионной системе? Где обещанный индивидуальный пенсионный капитал (ИПК)? Где стимулирующее освобождение от налогов для формирования пенсионных накоплений со стороны граждан и работодателей?
Эксперт подчёркивает, что ничего из вышеперечисленного нет, а саму пенсионную реформу "превратили непонятно во что".
Какая-то интеллектуальная импотенция, - негодует Пронько. - Нынешняя система не может уже сейчас выполнять текущие государственные пенсионные обязательства без вливаний из госбюджета, но взамен ничего не предлагается. И ситуация будет только усугубляться. Складывается чёткое впечатление, что чиновники боятся решать проблему, перенося и "замораживая" её на более поздние сроки. Неумно, мягко говоря, неумно.