Купаться или нет: Чего ни в коем случае нельзя делать на Крещение
Как сообщает издание "Невские Новости", в канун Крещения строго запрещается сквернословить, ругаться и сплетничать. Кроме того, считается, что в этот день лучше не прикасаться к спиртному. Традиционно на Крещение приглашают гостей и накрывают стол. В давние времена девушки устраивали гадания на суженого - отметим, Русская Православная Церковь не приветствует эту традицию.
Руководитель идеологического отдела телеканала Царьград Михаил Тюренков рассказал, что в церковной традиции никогда не было обязательного участия в Крещенских купаниях.
"Напротив, некоторые священнослужители вовсе не благословляют эту молодецкую забаву, считая, что тем самым мы "искушаем Господа", "проверяя" Его благоволение к нам, - пояснил свою мысль эксперт. - Мол, если, простояв час на морозе в одних плавках, а потом ухнув в ледяную прорубь, я не заболею, значит, Бог есть. А если заболею, то что же получается? Зачем нам Такой Бог?"
Кроме того, обращает внимание Михаил Тюренков, важно помнить, что канун праздника Крещения Господня - это Крещенский сочельник, строгий пост.
"Соответственно, употреблять "для сугрева", как часто делают ныряющие, точно не по-православному. Важно помнить, что молитва в храме в этот день куда важнее околоцерковного "экстрима", - подчёркивает Михаил Тюренков. - Однако, критикуя этот обычай, уже ставший поистине всенародным, не стоит перебарщивать. Ведь многие православные пастыри, включая Святейшего Патриарха Кирилла, убеждены: те, кто окунулся в Крещенскую купель, приобщаются не столько к околоцерковному обычаю, но реально выходят из этой купели другими, почувствовав силу Божественной благодати. Главное - делать это с молитвой и благоговением. И с разумной осторожностью. А потому региональные ограничения Крещенских купаний нельзя назвать антицерковными".