"Куплю вашу банковскую карту": такие объявления появились на столбах в Перми
В Перми активно размещаются объявления, предлагающие купить банковские карты. На первый взгляд, это выглядит как простой способ получить деньги за ненужный "пластик". Однако на деле такая практика таит серьезные риски.
Так, с 25 июля 2023 года вступил в силу Федеральный закон № 369-ФЗ, обязывающий банки проверять все денежные переводы клиентов и возвращать украденные мошенниками средства в течение 30 дней. Это означает, что все операции, совершенные с вашей картой третьими лицами, ложатся на вашу ответственность.
Передавая свою карту мошенникам, вы становитесь сопричастным к незаконным действиям, начиная от отмывания денег и заканчивая финансированием наркоторговли.
Одна из читательниц, как пишет 59.RU, рассказала, что знакомый продал свою карту несколько лет назад за пару тысяч рублей. Позже он оказался в долгах, выплачивая около ста тысяч рублей.
У другой пермячки знакомые, продавшие свои карты, также столкнулись с проблемами, в том числе с кредитами на суммы до трехсот тысяч рублей.
При передаче данных своей карты человек становится так называемым "дроппером" — безвольным помощником мошенников. По закону, владельцы карт не могут передавать их третьим лицам, что делает их юридически ответственными за все действия, связанные с их картами.
Как пояснили в Центробанке, дропперы не являются инициаторами преступлений, они лишь выполняют указания злоумышленников, переводя деньги и проводя операции.
Часто они становятся жертвами мошенничества, при этом далеки от осознания того, что участие в подобных схемах может привести к уголовной ответственности.
По данным Центробанка, именно дропперы становятся первыми фигурантами в расследованиях мошенничества. Суд может взыскать с них средства, похищенные у потерпевших. Утверждать, что карту потеряли, не удастся: в таких случаях необходимо немедленно уведомить банк.
Информация о дропперах заносится в централизованные базы данных, что ограничивает их доступ к банковским услугам. Это решение помогает остановить обналичивание украденных средств и повысить шансы на их возврат законным владельцам.
Представители ЦБ отмечают, что чаще всего на предложения о продаже карт откликаются молодые люди в возрасте от 14 до 24 лет, которых заманивают легкими способами заработка. Объявления размещаются не только на столбах, но и в соцсетях, форумах и мессенджерах — суммы за карты могут варьироваться.