Курганцев, запасающихся сахаром и гречкой, предупредили о проблемах

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Роспотребнадзор дал актуальные советы жителям Зауралья, которые закупают продукты впрок.

Сейчас многие закупают впрок крупы, макароны, сахар. Роспотребнадзор Курганской области напомнил всем запасливым об одной проблеме — "пищевой моли" или южной амбарной огнёвкие. Это один из самых распространенных и опасных вредителей зерна и семян.

Пищевой молью называют разные виды вредителей запасов из отряда бабочек. Южная амбарная огнёвка — один из них. Она обитает в европейской части России, на Кавказе, в Казахстане и т.д.

Это теплолюбивый вид. Зачастую заводится и размножается в хранилищах хлебокомбинатов, пивных заводов и кондитерских фабрик, а также в квартирах.

Южная амбарная огнёвка любит пшеницу, кукурузу, рожь, рис, пшено и продукты их переработки, особенно шоколадные конфеты. Также ей нравятся какао, орехи, сушёные овощи и фрукты.

Гусеницы этого вредителя не только уничтожают запасы, но и засоряют их своими выделениями, распространяют болезнетворные бактерии. Они вызывают у людей ринит, конъюнктивит, аллергии, дерматиты и различные бронхолегочные заболевания.

Роспотребнадзор рассказал, как бороться с "пищевой молью". Первое правило — не покупать впрок и не хранить продукты в больших количествах, особенно крупы, сахар, муку, кондитерские и макаронные изделия.

Ну а если вредительница всё же завелась, нужно проверить все продукты. Заражённые — сначала заморозить, а потом выбросить. Помещение хорошо промыть с мылом, проветрить и просушить.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru. Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте.

Новости партнеров



Читайте также