Курганцы назвали три причины, по которым они окунаются в прорубь. И всё это — заблуждения

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
"Грехи смываем": зауральцы ответили, для чего они окунаются в купели.

19 января в купелях на Голубых Озёрах собирается сотни горожан. Купания здесь начались с 10 утра.

Для многих Крещенские окунания в ледяную воду стали ежегодной традицией. Однако не все в полной мере осознают, что кроется за этим ритуалом, и какой смысл он несёт в христианстве.

Рядом с купелями дежурили журналисты местных СМИ. Они спросили у курганцев, для чего те пришли окунуться в ледяную воду. Самыми популярными были эти три ответа:

— чтобы смыть грехи;

— для прилива сил и пользы для организма;

— чтобы приобрести благодать и набрать святой воды на год.

На самом деле, ни одна из трёх причин не имеют никакого отношения к христианству. Что же с ними не так? Давайте разберёмся вместе с сайтом Православие.ру.

— Окунаться в прорубь на праздник Крещения — русская благочестивая традиция, не имеющая сакраментального значения, и Церковь никого не обязывает строго ее соблюдать. Все зависит от желания человека. Но для многих верующих эта традиция имеет очень важное значение, — говорит священник Филипп Пономарев.

— Купание в проруби никакого отношения к духовной жизни не имеет. Это одна из традиций, которая, к сожалению, переросла в суеверие. Людям, которые не ходят в храм, не исповедуются и не причащаются, на мой взгляд, никакой духовной пользы от купания в проруби не будет, — мнение священника Дионисия Каменщикова, руководителя отдела по делам молодежи Саратовской епархии.

— К сожалению, зачастую люди и без молитвы, и в нетрезвом состоянии, и даже с нецензурными криками погружаются в ледяную воду. Не вспоминая о Господе Иисусе Христе, великий церковный праздник превратили в развлечение и повод для греха, — проповедует протоиерей Владимир Гамарис, настоятель Борисо-Глебского храма г. Раменское.

Как мы видим, в Церкви отношение к традиции Крещенских купаний неоднозначное. Священники сетуют на то, что люди подменяют внутреннюю веру внешними действиями и забывают о сущности православия. Никакие грехи ледяная вода не снимает. Для здоровья же польза окунания без предварительной закалки и подготовки сомнительная. Кроме того, мало кто знает, что эта традиция пошла с окунаний в реку Иордан, которая конечно же не была покрыта льдом.

— Если в прорубь погружается христианин со слабым здоровьем, например, с больным сердцем, для которого само погружение в ледяную прорубь является не очень полезным стрессом, то к этому мое личное отношение будет, пожалуй, двояким. Если нет у тебя крепкой веры, то, как говорится, "не искушай Господа Бога твоего", не бери на себя подвиги, которые не соответствуют твоим силам, — предостерегает священник Валерий Духанин, проректор Николо-Угрешской духовной семинарии.

В праздник Крещения не обязательно ставить на кон своё здоровье, чтобы получить благодать. Можно просто взять святой воды в ближайшем храме. А ещё лучше — исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн.

КСТАТИ

Губернатор Вадим Шумков сообщил о намерении привезти в Курган древнейшую икону Руси. Подробнее — в материале.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте

Новости партнеров



Читайте также