Курганская епархия обратилась с просьбой к учреждениям культуры из-за одного символа

Фото: Царьград.
Всё большую популярность в регионе набирает языческая "свастика".

В Курганской епархии обратили внимание на то, что в учреждениях культуры и на общественных мероприятиях в Курганской области часто используют восьмилучевую свастику — "коловрат". Так, он стал главным символом крупного фестиваля "Купала" 9 июля. Его также продают в одном из зауральских музеев, сообщили в митрополии.

Вопреки всеобщему заблуждению, коловрат никогда не использовался на территории Руси. Упоминаний о ней нет ни в одном из исторических источников, включая археологические. История о "коловрате" как древнем символе восточных славян была целиком и полностью выдумана неонацистами в ХХ веке.

Этот символ стал популярным в украинских карательных батальонах: его используют в качестве татуировки или изображения на военном шевроне. В России "коловрат" с 2010 года внесён в Федеральный список экстремистских материалов как "изображение, сходное с нацистской символикой до степени смешения".

В епархии обратились к учреждениям культуры:

Мы просим представителей муниципальных и региональных учреждений культуры обратить особое внимание на эту ситуацию. Использование, а тем более продажа "коловрата" в музеях и на общественных мероприятиях в Курганской области может попасть под действие статьи 20.3 КоАП "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики".

КСТАТИ

Курганская епархия высказалась о строительстве крематория в Зауралье: в митрополии считают, что сжигание усопших недопустимо для христиан. 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте

Новости партнеров



Читайте также