Лает собака в квартире: куда жаловаться соседям

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Постоянный лай собаки соседей – неприятная и распространённая проблема, но действуя последовательно и в рамках закона, её вполне можно решить. О том, как нужно действовать, рассказал автор канала Dog Breeds.

Если собака систематически и громко лает, а создаваемый ею шум превышает предельно допустимые значения – до 55 дБА днём и до 45 дБА ночью – то это может расцениваться как нарушение санитарных норм. Для понимания: 55 дБА сопоставимы со звуком работающего автомобильного двигателя. 

Если собачий лай регулярно превышает указанные значения, соседи имеют право обратиться с жалобой в компетентные органы, но сначала лучше попробовать урегулировать проблему мирно, поговорив с владельцем животного. 

Если же владельцы игнорируют просьбы соседей, следующий шаг – обращение к участковому. Для этого рекомендуется сделать аудио- или видеозаписи лая собаки с фиксацией уровня шума шумомером. Также можно обратиться в управляющую компанию, которая вправе провести профилактическую беседу, призвав хозяев к соблюдению порядка. Часто такой подход помогает, особенно если жалоба коллективная. 

Самая радикальная мера решения проблемы собачьего лая – обращение в суд, который тоже потребует убедительные доказательства. Ими могут быть аудиозапись, видеоматериал и свидетельские показания соседей. Коллективный иск значительно повышает шансы на успех.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Новости партнеров



Читайте также