Лавров рассказал молодежи о курсе доллара в 63 копейки
Руководитель Министерства иностранных дел России заявил, что Россия не решила бы все свои сложности, если бы использовала возвращенные кредиты, которые были выданы разным государствам еще при СССР. Об этом он рассказал на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».
По словам Лаврова, решить какие-то внутренние проблемы при помощи этих теоретических денег было бы невозможно, так как «эти долги на 90 с лишним процентов были невозвратны».
По некоторым данным, Москва списала долги на сумму порядка 140 миллиардов долларов.
Глава МИД объяснил, что «эти долги калькулировались в ситуации, когда Советский Союз не был неотъемлемой частью международной валютно-финансовой системы». В те времена курс устанавливался Госбанком СССР, и доллар стоил 63 копейки. «Конечно, если считать долги по этому курсу, а долгов Советский Союз раздавал немало, прежде всего странам, которые боролись против колониализма, за независимость, и в основном была военная помощь, это было бы далеко от реальности», - подчеркнул Лавров.
Также он отметил, что несколько лет назад было списано несколько миллиардов долгов странам Африки. Это было сделано потому, что Россия все равно ничего бы не получила, так как трудно юридически доказать, по какому курсу кредиты предоставлялись.
По словам Лаврова, зачастую кредиты предоставлялись организациям, которые боролись за независимость.
Глава МИД России добавил, что в указанную сумму могли входить и долги бывших республик СССР. Это было сделано по договоренности под названием «нулевой вариант», по которой Россия должна была получить всю заграничную собственность Советского Союза.
По данным ТАСС.