Лавров: США и ЕС запрещают президенту Молдовы иметь нормальные отношения с Россией
Вашингтон и Брюссель беспрецедентно вмешиваются во внутриполитические процессы в Молдове, прямо запрещая президенту Майе Санду даже говорить о нормальных отношениях с Россией. Об этом рассказал глава МИД России Сергей Лавров в рамках совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб стран СНГ.
- Надеемся, что Кишинев будет в состоянии действовать самостоятельно без подсказок извне, - отметил министр.
По его словам, Россия поддерживает суверенитет и территориальную целостность исторически близкой страны. Более того, Кремль с уважением относится к результатам прошедших летом парламентских выборов.
- Однако глубокое беспокойство вызывает беспрецедентный характер вмешательства со стороны Вашингтона и Брюсселя, - заключил Лавров.
Почему Санду избегает Путина
Кстати, сегодня Майя Санду не примет участия в заседании высшего Евразийского экономического совета, который пройдет в формате видео- связи, и на котором выступит президент России Владимир Путин. А между тем, российский президент поднимет тему борьбы с пандемией и энергетического кризиса, который разразился в регионе.
С тех пор, как Майя Санду стала президентом Молдовы, у нее не было официальных визитов в Москву. После парламентских выборов, когда пропрезидентская партия PAS одержала победу и получила большинство в законодательном органе, в Кишинев прилетел замруководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак. Молдавская сторона заверила российского чиновника, что готова взаимодействовать, не будет зажимать Приднестровье и станет выстраивать прагматичные отношения ради соблюдения интересов двух стран. Тогда к прессе вышел Козак без Майи Санду. И отвечая на вопрос о приднестровском урегулировании, заявил, что это внутреннее дело Кишинева и Тирасполя, которым и нужно договариваться.
Нежелание договариваться приведет к кризису в газовом секторе
Буквально на прошлой неделе состоятся визит молдавской делегации в Москву, там на уровне рабочих групп - заместителей и советников - прошли встречи в российском МИДе, параллельно в Санкт-Петербурге побывал вице-премьер Андрей Спыну, который вел переговоры по газовому вопросу. Точнее как вел? С главой "Газпрома" Алексеем Миллером встретиться у него не получилось, соответственно, о цене на газ молдавская сторона не договорилась, а с 14 октября в Молдове введен режим тревоги из-за сложившейся ситуации с дефицитом газа. Из-за государственных резервов был выделен мазут, Кишинев плавно перейдет на отопление мазутом. Экономических агентов призвали экономить, а население заверили, что цены на дрова не взлетят, а социально-уязвимые слои населения получат помощь.