Легендарный храм Невского в Челябинской области вернут к жизни. Рядом установят памятник Александру II

Пресс-служба Челябинской епархии
Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" поможет Челябинской области восстановить храм Александра Невского, а также установит памятник Александру II, вернёт улицам исторические названия и поможет разобраться с экологией.

Сегодня, 26 февраля, по приглашению митрополита Григория в Челябинск приехал руководитель Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл", известный предприниматель и меценат, основатель телеканала Царьград Константин Малофеев.

Напомним, что "Двуглавый орёл" был основан в 2017 году. Это общество активно проводит многочисленные конкурсы и мероприятия, которые учат молодёжь патриотизму и дают исторические знания ребятам, прививая любовь к своей стране и традициям.

Митрополит Григорий и Константин Малофеев обсудили перспективы взаимодействия просветительского общества и Челябинской епархии, после чего подписали соглашение о сотрудничестве.

Константин Малофеев напомнил, что одно из главных направлений деятельности общества - это распространение знаний об истории дореволюционной России.

"Это же самый забытый период. Челябинск по внешнему виду - город ХХ века, хотя на самом деле он основан в XVIII веке, - отмечает Малофеев. - И те люди, которые жили в нём, любили, работали, трудились, мечтали, заслуживают того, чтобы мы тоже о них помнили. Наше региональное отделение в Челябинске занимается именно этим".

Так, к примеру, в обществе говорят о необходимости вернуть исторические названия улицам, скверам и паркам.

"Алое поле заслуживает того, чтобы называться Александровской площадью", - подытожил Малофеев.

Кстати, он предлагает также установить рядом с Александро-Невским храмом памятник Императору Александру Второму. Потому что именно в память об этом Государе была построена данная церковь, а благоверный князь Александр Невский был святым покровителем Царя-освободителя.

Сам храм, основанный в 1911 году, пережил и революцию, и войны. В 1980 году его передали Челябинской филармонии. Глобальную реставрацию он пережил только спустя три года. И с тех пор в нём ни разу не было ремонта. И поэтому Малофеев предложил выделить финансирование на реставрацию этого уникального памятника архитектуры и святыни.

Впрочем, стороны говорили не только о вопросах реставрации. Обсуждали и экологические темы. Отметим, что на Южном Урале деятельность по защите окружающей среды является особенно важной.

 

"Мы занимались этой проблемой довольно основательно с телеканалом Царьград, - напомнил Константин Малофеев. - Кроме того, я сам как представитель бизнеса обратил бы внимание всех собственников предприятий, которые засоряют город и которые в этом городе не живут, что это безусловно их ответственность - в том числе и в первую очередь. Они обязаны об этом подумать".

Новости партнеров



Читайте также