Лесной пожар - ещё не самое страшное: Физики-ядерщики напомнили о главной опасности горящего Чернобыля
Накануне 34-й годовщины аварии в Чернобыле этот район вновь стал источником страшной опасности. Уже несколько недель Припять и Чернобыльская АЭС находятся в кольце пожаров. 1200 специалистов пытаются победить огонь почти три недели, но пока удалось погасить лишь один очаг - три по-прежнему горят.
Учёные-физики уверены: сгоревший лес - не самое страшное последствие пожара. Настоящая опасность заключается в том, что на этой территории находятся хранилища радиоактивных изотопов, оставшихся после аварии 1986 года.
"Радиоактивный пожар": Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС дал страшный прогнозКак рассказал Царьграду заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ Евгений Широков, если огонь доберётся до радиоактивных отходов, последствия будут страшными. Ядовитые вещества поднимутся в воздух и разнесутся на несколько десятков километров.
Об этой же опасности предупреждают и те, кто видел Чернобыльскую катастрофу 1986 года своими глазами. Так, полковник в отставке Владимир Романюк, участвовавший в операции по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, пояснил: если дезактивация в районе самой станции проводилась, то на прилегающих территориях, в лесах - нет. Там накопились радиоактивные изотопы, и существует опасность, что во время пожаров всё это поднимется вместе с дымом.
Ситуацию усугубляют сухая погода и сильный ветер. Специалисты говорят, что при самом худшем сценарии, если украинским пожарным и спасателям не удастся справиться с огнём и не пойдут дожди, радиоактивный дым может накрыть не только Украину, но и Белоруссию, а также юг России.