Лесными вредителями займется искусственный интеллект

Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
За последние 25 лет учеными было обнаружено более 50 новых дендропатогенов, которые ранее не существовали в природе.

В России, по результатам прошлого года, удалось успешно отбить атаки лесных вредителей на 71 тысячу гектаров лесов, а площадь новых очагов поражения снизилась на 80%, как сообщается в Рослесинфорге.

Однако, до сих пор прогнозы и меры борьбы с вредителями строились на основе классических методов. Сейчас же появились более точные инструменты, такие как компьютерное моделирование, которые позволяют прогнозировать распространение фитопатогенных организмов. Вячеслав Звягинцев, доцент кафедры лесозащиты и древесиноведения Белорусского государственного технологического университета, отмечает, что компьютерное моделирование помогает определить ареалы распространения вредителей и предсказать их будущее продвижение.

В прошлом году самым активным вредителем стал сибирский шелкопряд, превзойдя по площади распространения непарного шелкопряда, который был лидером в предыдущем году. Очаги распространения сибирского шелкопряда наиболее крупные в Дальневосточном федеральном округе, в Бурятии, Якутии и лесах Иркутской области, пишет MoneyTimes. Ученые считают, что с помощью компьютерного моделирования можно достаточно точно прогнозировать проникновение определенных видов вредителей на конкретные территории, анализируя пригодность среды обитания. Это позволяет заранее применять эффективные меры профилактики в зонах потенциального риска.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV.

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Новости партнеров



Читайте также