Льготы и "правильные" регионы: Как сэкономить на транспортном налоге в России
Всё дело в том, что размер транспортного налога не является универсальной величиной для всех автомобилистов, он зависит от разных факторов, один из которых - это класс автомобиля.
Если средство передвижения - бюджетный вариант, а мощность его двигателя составляет менее 100 лошадиных сил, то в этом случае применяется минимальная ставка налога. При этом владельцам авто, чья цена превышает 3 млн рублей, а мощность двигателя - 250 лошадиных сил, придётся платить намного больше.
Вторым важным фактором, который влияет на размер платы, является регион, поскольку устанавливать транспортный налог - это прерогатива местных властей.
Как сообщает Федеральное агентство новостей, в Свердловской и Калининградской областях налог начисляется из расчёта 2,5 рубля на одну лошадиную силу, в Москве - 12 рублей, в Петербурге - 24 рубля. А вот в Оренбургской области автовладелец вообще может не платить транспортный налог, если двигатель его машины недотягивает до 100 лошадиных сил. Таким образом, можно поставить машину на учёт в нужном регионе, но для этого хозяин автомобиля сам должен иметь постоянную регистрацию в этом субъекте Федерации.
Ещё один способ сэкономить - это зарегистрировать машину на родственника, который обладает льготами, уменьшающими размер транспортного налога или освобождающими от него вовсе. Размер льгот тоже зависит от региона. В Москве транспортный налог могут не платить герои России и СССР, жертвы радиационных катастроф, ветераны Великой Отечественной войны, а также инвалиды первой и второй групп. В некоторых других регионах определёнными привилегиями обладают молодые семьи.