Лишь бы не платить за газ: Молдавия обвинила «Газпром» в политическом давлении
Президент Молдавии Майя Санду считает, что решение «Газпрома» о сокращении объема поставок газа в Молдавию было продиктовано политическими мотивами.
С таким обвинением в адрес русского газового гиганта она выступила в ходе диалога с журналистами по итогам встречи с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.
Свой вывод Санду обосновала тем, что «Газпром» с ноября практически в два раза сократил объем поставляемого в Молдавию газа и это решение не имеет коммерческого основания, а носит исключительно политический характер, так как объемы получаемого газа Молдавия продолжала оплачивать.
Майя Санду при этом добавила, что в сложившейся ситуации она рассчитывает на кредитную помощь в 200 млн евро, которую обещал оказать Европейский Союз, чтобы Кишинев, в случае полного прекращения прямых русских поставок, мог оплатить тот же русский газ, но заходящий по трубе из Европы по более дорогой цене.
Она полагает что такая солидарность поможет преодолеть кризис дефицита энергоносителей в зимний период.
Ранее особенности ситуации с газоснабжением Молдавии прокомментировал Владимир Путин. Молдавия регулярно нарушала сроки оплаты текущих поставок газа. По его словам, когда велись переговоры с представителями правительства Молдавии по поводу поставок газа и цен, "Газпром" занял абсолютно прагматичную, рыночную позицию по контракту:
- Господин Миллер вышел на меня, изложил позицию и заявил, что считает свою точку зрения правильной. Я попросил его пойти на встречу молдавской стороне - имея в виду экономические и финансовые возможности Молдавии. Мы заключили контракт на поставку газа на молдавских условиях. Там много деталей, связанных с долгами, текущими платежами, предоплатой, но в целом по ценовым параметрам мы пошли полностью навстречу молдавской стороне.
Но, по словам Путина, платить за текущие поставки надо - само по себе это очевидно.
Позже, после сокращения в октябре объемов поставляемого в Молдавию газа, образовывашийся дефицит Кишинев, в нарушение контракта, компенсировал за счет доли газа, предназначенного для Приднестровья. Это привело к острому дефициту газа на Левобережье, из-за чего Тирасполь был вынужден остановить работу крупных промышленных предприятий, использующих природный газ.
В настоящее время остаток газового лимита в Приднестровье расходуют только на обеспечение отоплением гражданского жилого сектора.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru