Лишь половина отелей и глэмпингов в России готовы к работе по новым правилам

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
К 1 сентября все гостиницы, туристические базы и кемпинги должны пройти регистрацию в соответствии с новыми правилами. Для этого необходимо предоставить информацию о себе в единый реестр. Те, кто не пройдёт "самооценку", не смогут работать.

К середине августа чуть больше половины гостиниц, кемпингов, санаториев и баз отдыха сделали обязательную оценку своих объектов по новым правилам. Процедуру оценки прошли более 13,5 тысяч объектов из 26,8 тысяч, которые зарегистрированы в специальном реестре, сообщил РБК. Представитель сервиса бронирования жилья "Суточно.ру" отметил, что меньше половины таких объектов предоставили свои данные агрегатору.

Новая система классификации действует с 1 января 2025 года. Раньше она касалась только отелей, но теперь распространяется и на другие виды временного жилья.

Жильё, которое пройдёт классификацию, также попадёт под новый туристический налог. В 2025 году ставка налога будет 1% от стоимости проживания, но не менее 100 рублей в сутки. Затем она будет расти и к 2029 году достигнет 5%.

Окончательная дата реформы – 1 сентября 2025 года. К этому времени все объекты должны пройти оценку и подтвердить своё соответствие требованиям с помощью фотографий. Второй этап классификации, оценка качества и получение "звёзд", будет проходить по желанию и в аккредитованной организации.

С 1 сентября все объекты должны пройти обязательную оценку, иначе они не смогут легально принимать туристов. Туристические сайты не будут публиковать информацию о таких объектах, а туроператоры не смогут рекомендовать их услуги. Даже гостиницы, которые уже имеют "звёзды", должны пройти оценку, если срок действия их категории заканчивается после 1 сентября 2025 года, подчеркнул глава Ассоциации туристических агрегаторов (АТАГ) Александр Брагин.

С 6 сентября за невыполнение требований будут штрафовать. Штрафы могут получить как сами объекты, так и туристические сайты, которые распространяют информацию о нарушителях. Штрафы могут составить 300–450 тысяч рублей.

С приближением 1 сентября отельеры стали активнее. За последние две недели число заявок на оценку выросло с 1,5 тысячи до 4,5 тысяч в неделю. Больше всего объектов прошли оценку в Магаданской области (87%), Запорожской области (86%), на Алтае (более 80%), в Кемеровской и Сахалинской областях (около 70%).

В то же время больше всего объектов зарегистрировано в Москве (1519), Краснодарском крае (1374), Московской области (742), Петербурге (607) и Крыму (387).

РосАккредитация помогает отельерам пройти оценку. Процедура бесплатная, занимает от 30 до 90 минут. В ведомстве считают, что до 1 сентября ещё достаточно времени, чтобы большинство объектов успели пройти оценку. Там также отметили, что не ожидают никакого массового ухода отелей и кемпингов с туристических сайтов. Не успеть могут 5–10% объектов.

Новости партнеров



Читайте также