Лёд тронулся: депутаты Владимирской области рассмотрят закон о приютах и временных пунктах для бездомных животных
Владимирская область готовит изменения в региональное законодательство, регулирующее обращение с животными, сообщает КП Владимир. Проект соответствующего закона будет рассмотрен депутатами Законодательного Собрания на заседании, которое запланировано на июль.
Ключевым нововведением законопроекта является детальная регламентация условий содержания животных, оставшихся без владельцев. Документ предусматривает возможность их размещения не только в специализированных приютах, но и в пунктах временного содержания. При этом владельцы таких пунктов будут обязаны соблюдать те же строгие требования, что и приюты. Это включает обязательный ветеринарный осмотр поступивших животных, их вакцинацию против бешенства и других опасных заболеваний, стерилизацию (кастрацию) и обязательное чипирование или мечение иным допустимым для учета способом.
Как пояснили в пресс-службе Законодательного Собрания, цель разработки областного закона – создание правовых механизмов для оказания своевременной помощи животным, оказавшимся в ситуациях, угрожающих их жизни и здоровью, а также для профилактики возникновения и распространения зооантропонозных заболеваний (опасных и для животных, и для человека). Эти изменения продиктованы необходимостью приведения региональных норм в соответствие с федеральным законодательством, в частности, с законом "Об ответственном обращении с животными".
Законопроект также расширит полномочия органов местного самоуправления в этой сфере. Напомним, что обязанности по отлову и содержанию безнадзорных животных уже возвращены муниципалитетам. Финансовая поддержка этих мероприятий осуществляется за счёт субсидий из областного бюджета. Новый закон предоставляет муниципалитетам дополнительные инструменты для организации этой работы на местах, включая взаимодействие с приютами и пунктами временного содержания.
Эксперты отмечают, что проблема бездомных животных актуальна для многих регионов России. По оценкам зоозащитных организаций, численность бездомных собак и кошек в стране может достигать нескольких миллионов. Реализация программ гуманного регулирования их численности (ОСВВ отлов-стерилизация-вакцинация-возврат или поиск нового дома) и создание цивилизованной сети приютов являются важными шагами в решении этой проблемы.
Уважаемые читатели “Царьграда”, присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией “Царьград Владимир/Иваново”, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv.