"Люди начинают говорить как ИИ". Сэм Альтман подверг критике соцсети: подробности
Глава OpenAI Сэм Альтман заявил, что из-за ботов стало трудно понять, какие посты в социальных сетях написаны людьми, а какие — искусственным интеллектом. Об этом пишет "Реальное время".
Сэм Альтман заметил это, когда читал обсуждения в субреддите r/Claudecode, посвящённом OpenAI Codex. Там пользователи живо обговаривали переход на сервис.
По его словам, многие реальные пользователи соцсетей перенимают стиль написания моделей ИИ. Примечательно, что фанатские группы действуют схожими способами, а соцсети мотивируют участников публиковать больше заметок и другого контента ради дохода и вовлеченности.
Эксперт считает, это делает посты подозрительно похожими на ботов. Альтман также упомянул возможность скрытой рекламы и продвижения от конкурентов. Это ещё больше усложняет оценку достоверности сообщений пользователей.
Прежде люди негативно реагировали на выпуск GPT-5 и жаловались на изменения в модели, активно обсуждали это в Reddit и X. Альтман особо выделил, что такие реакции могли повлиять на впечатление, что соцсети стали фейковыми.
Напомним, цифровизация привносит удобства, но ведёт к психическим рискам, утверждает психолог Марина Логинова на форуме в Москве. Соцсети усиливают одиночество через эффект FOMO, а кибербуллинг разрушителен. Искусственный интеллект не заменяет терапию.
Ранее сообщалось, что старший научный сотрудник Игорь Исаев утверждает, что искусственный интеллект не оказывает негативного влияния на когнитивные способности. Он выделяет его как инструмент, развивающий интеллект и расширяющий возможности.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".