"Люди съедают время": Психолог дал советы, как остановить быстрое течение жизни
Человеку, которому кажется, что дни текут слишком быстро, не хватает развлечений и удовольствий в жизни. Об этом изданию "ПолитЭксперт" заявил психолог, специалист по тревожным расстройствам Павел Жавнеров.
Подобное состояние наблюдается, есть много работать и совсем не отдыхать. В результате человек не чувствует насыщенности позитивными эмоциями.
Обратная ситуация происходит в детстве, когда у ребёнка каждый день богат на яркие события и позитивные эмоции. Поэтому им кажется, что время тянется медленно.
"Люди съедают то время, когда они могли бы наслаждаться жизнью. Получается, что чем больше обязанностей и работы, тем меньше остается времени, чтобы чувствовать себя хорошо", - считает он.
Из-за этого повышается уровень тревожности, человек острее начинает реагировать на негатив и равнодушен к положительным всплескам эмоций.
Решить проблему может уменьшение количества обязанностей и поиск интересных изменений. Важно найти хобби, которое замедлит время. Однако не все смогут изменить жизнь сразу. Кроме того, не стоит искать позитив намеренно.
Как заявил изданию "Вечерняя Москва" психолог Илья Суровцев, режим самоизоляции для многих граждан России оказался серьёзной встряской: быструю и суетливую жизнь пришлось поставить на паузу, а дома течение времени воспринимается иначе. После этого начался этап адаптации, что по-разному повлияло на людей.
Кто-то привык, а другим понадобилось больше времени, чтобы смириться с новыми реалиями. Но теперь всё возвращается на привычные рельсы.
"Такие "качели" чреваты очередным стрессом, причем как для активных и общительных экстравертов, так и для нелюдимых, погружённых в себя интровертов", - пояснил эксперт.