Люди теряют кучу денег? Эксперт счел радикальной идею 3-летней заморозки переводов пенсионных накоплений
Заморозка переводов
Банк РФ выступил с идеей запретить досрочные переводы пенсионных накоплений граждан -чаще одного раза в пять лет между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и в Пенсионный фонд России. Как объяснил зампред ЦБ Владимир Чистюхин в кулуарах Московского финансового форума, граждане при досрочном переводе теряют инвестиционный доход.
Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в свою очередь отметил, что предлагается заморозить досрочные переводы накоплений минимум на три года. По его словам, если не получилось у нас сделать цивилизованный рынок переходов, "значит, пусть вообще не будет никаких переходов, люди теряют кучу денег".
Ситуацию с идеей финблока прокомментировал главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах. По его словам, проблема в вопросе досрочных переводов пенсионных накоплений действительно есть.
"Это решение некоторой технической проблемы, её можно решить разными способами, выбрали этот как самый простой", - указал он.
По его словам, в данном аспекте есть ряд нюансов. Ведь когда граждане переводят после уговоров со стороны НПФ свои деньги, то теряют предыдущие доходы за пять лет от управления этими фондами и фактически действуют себе же в ущерб.
"Сейчас обсуждаются меры по ограничению использования агентов и по повышению добросовестности в этой сфере. Соответственно, на переходный период предлагается заморозить. Проблема действительно есть. При этом предложенная мера обсуждаема, хотя, на мой взгляд, излишне радикальна, три года - это слишком много. В целом же ключевой вопрос, что будет вообще с пенсионными накоплениями. Как говорится, снявши голову плачут по волосам. То есть вполне возможно, что новая система будет совсем другой", - сказал он.
Ранее сообщалось, что Минфин направил на согласование в Минтруд законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений под рабочим названием "О гарантированном пенсионном продукте", который был разработан вместо законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале - ИПК.
Пенсионный продукт
Новая система предполагает налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан, регистрацию накопительных счетов центральным администратором, а также гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений государством. Граждане смогут присоединить к гарантированному пенсионному продукту накопления, имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования.
Как сообщал замминистра финансов Алексей Моисеев, на текущий момент у Минфина нет идеологических разногласий с соцблоком правительства по новой системе. По его словам, идеологических разногласий нет, а вот текстуальные - "будем обсуждать".
Доверие
При этом, как отмечал ранее эксперт Андрей Люшин, доверия к "пенсионному продукту" мало.
Предложение Минфина России реализовать концепцию "гарантированного пенсионного продукта" является попыткой повысить доверие граждан к власти, указал он, но, добавил эксперт, частная система накопления себя не оправдывает.
"Доходность пенсионных накоплений, размещённых в негосударственных пенсионных фондах, редко превышает уровень инфляции!" - пояснял Люшин.