Люди второго сорта: Как живут в Европе русские, сбежавшие от мобилизации
Поток русских беженцев Запад поначалу воспринимал как хороший повод для критики России, но так было недолго, утверждает издание "Восточный экспресс".
Очень скоро интерес к этой теме у западных СМИ угас. Прошло чуть более двух лет, и бежавших из России стали воспринимать в Европе как людей второго сорта, "которые должны быть благодарны за возможность остаться, даже если условия жизни для них далеки от идеальных".
"Восточный экспресс" приводит в пример Финляндию, где беглым русским оказались не особо рады.
11 апреля этого года парламент страны принял закон, запрещающий русским без постоянного места жительства приобретать земельные участки. Русский посол в Финляндии Павел Кузнецов посчитал такие действия русофобией.
«Финский шаг» символизирует изменение отношения: если раньше россияне были желанными туристами, покупателями недвижимости, инвесторами и участниками рынка услуг, то теперь они воспринимаются как потенциальные угрозы или как минимум нежелательные элементы в долгосрочной перспективе.
Получить статус беженца в Евросоюзе сбежавшим русским оказалось непросто: "с 2012 года в странах ЕС запросили убежище 153 тысячи россиян, но только 35 тысяч получили статус беженца — всего 23%".
Хуже всего обстоят дела в Германии (89% отказов), Норвегии (88%) и Польше (85%).
В более лояльных странах (Великобритания, Швейцария, Австрия) заявки на статус беженца одобряют лишь в 40-45% всех случаев.
Получить политическое убежище даже по имеющимся вроде бы обоснованным причинам очень проблематично:
Например, германское миграционное ведомство указывает, что уклонение от призыва в России карается лишь штрафом или условным сроком, и это не является достаточной угрозой для получения убежища.
Если у себя на родине эти беглецы "могли быть успешными журналистами, программистам, юристами или бизнесменами", то в Европе они оказались на самом дне — "в лагерях беженцев, на минимальном пособии (в среднем 50–60 евро в неделю), без возможности легализовать свои документы или работать по профессии".
Теперь высококвалифицированные специалисты "рассладывают товар в супермаркетах, готовят еду в фастфудах или работают на складах".
Русские граждане превратились в "серых мигрантов". Их не депортируют, но и принимать в общество не хотят. Теперь и в Европе они никому не нужны, и дома их никто не ждёт.
Если в первые месяцы войны российская миграция использовалась как символ «освобождения от Путина», то сегодня она больше никому не интересна. Западные политики предпочитают сосредоточиться на украинских беженцах, а СМИ — на других новостях.