"Лучи смерти": от фантастики к реальности на поле боя

Фото: Царьград
Современные лазерные и электромагнитные установки уже используются для вывода из строя техники, поражения целей и нарушения работы электроники противника.

Идея создания оружия, способного поражать цели на расстоянии с помощью сфокусированного луча энергии,  перестает быть фантастикой.

Современные технологии приближают нас к воплощению концепции "лучей смерти",  аналогичной оружию из научной фантастики.  История подобных разработок уходит корнями в начало XX века.

В 1923 году британский инженер Гарри Гринделл Мэтьюз продемонстрировал  устройство, способное убить крысу и остановить двигатель на расстоянии.

Получив финансирование от британского правительства,  Мэтьюз впоследствии был объявлен мошенником, его разработки изъяты, а сам он подвергся дискредитации.

Аналогичными исследованиями занимался Никола Тесла,  его  резонансная установка, по мнению некоторых, могла быть причиной Тунгусского феномена.  В России ученый М.М. Филиппов  также проводил эксперименты по дистанционной передаче энергии взрыва,  но погиб при невыясненных обстоятельствах.

Сегодня термин "лучи смерти"  относится к реальным разработкам в сфере лазерного и электромагнитного оружия.

Современные лазерные и электромагнитные установки уже используются для вывода из строя техники, поражения целей и  нарушения работы электроники противника,  подтверждая, что  пионеры этой области  не ошибались в своих прогнозах.

Новости партнеров



Читайте также