Лучшая техника: почему БПЛА не смогли увидеть пропавших Усольцевых
В ходе поисков семьи Усольцевых применялись БПЛА. Однако даже их использование не дало результатов. Максим Кондратьев, основатель центра обучения операторов дронов и член-корреспондент Российской инженерной академии, поделился с изданием aif.ru своим объяснением неэффективности применения дронов в данном случае.
Дроны оказывают значительную помощь при исследовании обширных и труднодоступных территорий. Стоит учитывать, что их применение наиболее результативно на открытых пространствах, таких как поля, степи, водные поверхности, а также в опасных зонах, куда затруднен доступ для поисковых групп, например, завалы, буреломы, песчаные карьеры и обрывы. В лесистой местности эффективность БПЛА снижается из-за деревьев, скрывающих обзор.
Специалист подчеркнул, что существуют районы, где использование дронов ограничено. Кроме того, их применение невозможно в условиях дождя, снегопада и сильного ветра.
Наиболее эффективной поисковой организацией в России, максимально использующей возможности дронов, по мнению Кондратьева, является поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт".
Он напомнил, что во время активной фазы поисков Усольцевых в них участвовало около 2000 человек, которые обследовали тысячи километров тайги.
«Беспилотники могли исследовать только часть территории, где не было плотного леса. Один дрон за световой день мог облететь и сделать кадры на участке в 50 гектаров. В темное время беспилотники неэффективны», – сказал Кондратьев.
Одной из причин, по которой дроны не смогли обнаружить следы Усольцевых, было их недостаточное количество для такой обширной территории. Также отрицательное влияние оказали неблагоприятные погодные условия, в частности низкие температуры, при которых эксплуатация дронов затруднительна.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: tsargrad-ural@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм.