"Лучше там, где дешевле": Жители Ростовской области стали экономить на продуктах

Фото: Администрация Ростова-на-Дону
Люди всё больше идут за покупками на рынок, где в отличие от магазинов можно поторговаться.

Департамент потребительского рынка Ростовской области констатировал очевидный факт — в связи с кризисом, вызванным коранвирусом, покупательская способность населения на Дону снизилась (чего не скажешь, например, о безработице: за апрель-май в регионе появилось 36 тысяч таковых).

Естественно, что в такой ситуации люди начинают экономить на всём и, в первую очередь, на еде. Как один из способов сделать это: покупать продукты на рынке, где можно поторговавшись, снизить цену.

"Нам приходится констатировать, что существенно снизилась платежеспособность населения. В связи с этим граждане приобретают более дешёвый сегмент продукции и ищут новые места покупки продовольственных товаров, в том числе те, где можно поторговаться с учётом нашего южного типа потребления, – это рынки и ярмарки", - отметила на заседании облправительства директор регионального департамента потребительского рынка Ирина Теларова.

С момента снятия первых ограничительных мер самоизоляции, а именно с 15 мая, работают без малого сотня торговых площадок почти на семь тысяч мест.

Но для того, чтобы восстановить оборот на рынках товара и покупателей, по словам их руководителей, понадобится "от двух недель до полного снятия ограничений".

Из доклада Теларовой следует, что со 2 марта по настоящее время рост цен отмечен на 20 из 24 позиций социально значимой группы товаров. На 20 процентов подорожали овощи: лук, морковь, капуста, картофель. При этом цены снизились на замороженную рыбу и хлеб.

Новости партнеров



Читайте также