Какие продукты больше всего подорожали в Ростовской области за полтора месяца
Согласно данным Ростовстата, в течение апреля основную группу товаров, цены на которые заметно выросли, составили овощи и фрукты. Впрочем, чиновники называют это явление сезонным, так как сейчас местная продукция закончилась, и торговые сети вынуждены закупать овощи и фрукты зарубежном.
"В целом, продовольственные товары (без учёта алкогольных напитков) за месяц выросли в цене на 2,4 процента, - пояснили Царьграду в Ростовстате.
Но вот, например в Ростове-на-Дону, цены на фрукты и овощи выросли гораздо заметнее, в некторых случаях - в полтора раза.
"В апреле наибольший рост отмечен на овощную и фруктовую продукцию от 15,7 до 60 процентов из-за сезонности. При этом за истекшую неделю наметилась тенденция на стабилизацию и снижение стоимости на многие виды мясной, молочной, хлебобулочной и овощной продукции", - сообщают в мэрии донской столицы.
Значительнее всего выросли в цене картофель (27,5%), морковь (27,7%), капуста (29,4%), лук (60%), яблоки (15,7%).
Не секрет, однако, что коронавирусная история прилично ударила по кошельку россиян, что не могло не отразиться на покупательском спросе.
"Если сравнивать начало марта и 12 мая, то спрос на социально значимые и другие товары в этот период снизился почти на 40 процентов", - отмечала ранее в ходе совещания областного оперштаба по коронавирусу директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
Соответственно, торговля старается компенсировать убытки: такой вывод делает ряд наблюдателей.
Ощутимо в Ростове подорожали, помимо плодовоощной продукции, гречка (на 11,9 процента - в среднем, до 71,33 рубля за кг) и яйца (5,9%).