Лукашенко: белорусы могут сами построить 85–90% третьего энергоблока БелАЭС

Фото: Царьград

Белорусские специалисты могут самостоятельно выполнить примерно 85–90% работ по сооружению третьего энергоблока Белорусской атомной станции (БелАЭС). Такое заявление сделал президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Ростовской области Юрием Слюсарем.

«Мы готовы сами процентов на 85–90 построить эту станцию. Ну а инжиниринги, реактор — это россияне. Основные эти элементы мы возьмём у России, всё остальное мы умеем делать. Россияне научили нас этому при строительстве первой станции», — сказал он.

По словам Лукашенко, президент РФ Владимир Путин поддержал идею строительства третьего энергоблока БелАЭС. «Мы готовы построить третий блок. У президента нет отторжения вообще — я чувствую и знаю его поддержку. У руководителя "Росатома" тоже абсолютная поддержка. Конечно, они в этом заинтересованы», — отметил глава Белоруссии.

Говоря о компетенциях белорусских специалистов, Лукашенко отметил, что они помогают россиянам в строительстве атомных станций за рубежом. В частности, белорусские инженеры и рабочие задействованы на объектах в Венгрии и Египте. «В России сегодня дефицит кадров, как и у нас. Но у нас есть эти специалисты, и вот три тысячи работают с вашими ребятами на объектах. Вы передали нам технологии и научили нас этому», — подчеркнул он.

Ранее вице-премьер республики Виктор Каранкевич сообщил о принятом в Белоруссии решении о возведении третьего энергоблока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). По его словам, строительство третьего энергоблока и исследование площадки в Могилевской области как возможного места размещения второй АЭС будут вестись параллельно. В конце прошлой недели в телефонном разговоре между Лукашенко и президентом России Владимиром Путиным обсуждалось развитие двусторонних отношений, в том числе вопрос строительства нового энергоблока на БелАЭС.

Первая атомная станция Белоруссии — БелАЭС — возведена в районе города Островец Гродненской области по типовому проекту «АЭС‑2006». Генеральным подрядчиком выступала компания «Атомстройэкспорт» (входит в госкорпорацию «Росатом»). Первый энергоблок был подключён к объединённой энергосистеме 3 ноября 2020 года и введён в промышленную эксплуатацию в июне 2021 года. Второй энергоблок подключён к объединённой энергосистеме страны в мае 2023 года и введён в промышленную эксплуатацию 1 ноября того же года.

Новости партнеров



Читайте также