Лукашенко больше не главный: Как новая Конституция изменит жизнь белорусов

Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
15 марта, в День Конституции, вступил в силу новый главный закон страны.

Что в жизни белорусов поменяла новая редакция Конституции, за принятие которой белорусы проголосовали 27 февраля.

Обновленный вариант предусматривает сохранение в республике поста президента, однако теперь он официально не может править более двух сроков, а также не может издавать декреты, которые были бы выше законов.

При этом возрастная планка для вступления в должность первого лица теперь поднята с 35 до 40 лет. Кандидат в президенты должен быть белорусом и не менее 20 лет перед выборами должен постоянно проживать на территории Белоруссии.

Новая Конституция также расширяет полномочия Палаты представителей (нижней палаты) белорусского парламента, а высшим органом страны отныне официально является Всебелорусское народное собрание (ВНС), в состав которого может одновременно входить до 1200 человек.

ВНС наделён правом снимать со своего поста президента, в случае, если он грубо нарушил закон.

При этом в документе есть пункт, по которому президент, занимающий этот пост на дату вступления в силу поправок в Конституцию, может быть избран председателем ВНС.

Отметим, для окончательного вступления в силу поправок новой Конституции, белорусским депутатам ещё предстоит изменить более 100 действующих законов.

Новости партнеров



Читайте также