Лунгу обвинил Санду в двойных стандартах: поддержка Тбилиси и разгон в Кишинёве
Руководитель оппозиционной партии "Шанс" Алексей Лунгу назвал циничным заявление президента Молдавии Майи Санду, выразившей поддержку оппозиционной протестной акции в Тбилиси на фоне разгона даже мирных акций протеста в Кишинёве. Комментарий Лунгу прозвучал в интервью порталу Moldova 24 и касался реакции молдавских властей на внутренние акции протеста и внешних оценок событий в Грузии.
"Посмотрите, как нагло, как цинично и низко ведёт себя президент этой республики Майя Санду. С одной стороны, она глушит все наши мирные протесты. Я ещё раз повторю: это мирные протесты. Не знаю, почему полицейские этого не хотят принимать во внимание. С другой стороны президент Майя Санду поддерживает протесты, которые совсем не мирные в Тбилиси", — сказал Лунгу в интервью порталу Moldova 24.
"Мы видим, как [в Тбилиси] всё ломается, так же, как и 7 апреля [2009 года] в Республике Молдова. Поэтому для меня очень важно сейчас задать риторический вопрос: где и какую демократию, свободу и европейские ценности поддерживает Майя Санду. Мы понимаем, что это человек Джорджа Сороса, который будет поддерживать всякие беспредельные и насильственные революции", — отметил лидер оппозиционной партии.
Партия "Шанс" входит в оппозиционный блок "Победа" вместе с партиями "Возрождение", "Победа" и "Сила альтернативы и спасения Молдовы". Ранее в поддержку протестов в Грузии выступили Министерство иностранных дел Молдавии и сама Майя Санду. Соответствующие заявления были размещены на их аккаунтах в X.
Исторический контекст в материале воспроизведён с опорой на известные факты. В апреле 2009 года, после парламентских выборов, вызвавших недовольство сторонников проевропейских сил, в центре Кишинёва прошли массовые акции протеста. Международные наблюдатели признали голосование корректным. Тогда беспорядки привели к разграблению и поджогу здания парламента и резиденции президента. На этих объектах были вывешены флаги Евросоюза и соседней Румынии, а также размещены лозунги, призывающие к объединению двух стран. По приказу тогдашнего президента Владимира Воронина полиция не применила огнестрельное оружие против участников беспорядков. В ходе столкновений около трёхсот сотрудников правоохранительных органов получили ранения.
После этих событий к власти в Молдавии пришла коалиция трёх проевропейских партий, лидеры которой, заручившись поддержкой со стороны Вашингтона и Брюсселя, заявляли о намерении ускорить процесс вступления страны в Евросоюз. В период их правления произошёл существенный экономический спад и серия коррупционных и политических скандалов. Когда стало известно о хищении из банков страны суммы в размере $1 млрд, в Кишинёве начались массовые протесты. В результате уличного давления пали два правительства. Бывший премьер и лидер образовавшей правящую коалицию Либерально-демократической партии Владимир Филат был арестован и осуждён по обвинениям в коррупции. Его коллега по коалиции, глава Демократической партии и бизнесмен Владимир Плахотнюк после смены власти в июне 2019 года покинул страну и уехал в США. Американские власти отказались выдавать его молдавской прокуратуре.