Магнитные бури никак не влияют на самочувствие людей

Фото: Svetlana Vozmilova /Globallookpress
Самый живучий и популярный миф о влиянии космоса на наше самочувствие развеял сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Авдеев.

Магнитные бури никак не влияют на здоровье и самочувствие людей, сообщил сотрудник Астрокосмического центра Физического института Академии наук Вячеслав Авдеев.

В беседе с ТАСС учёный отметил, что магнитные бури могут нанести существенный вред инфраструктуре, но не человеческому организму: «У нас с вами нет органов, которые воспринимают магнитное поле».

Он привёл в пример процедуру магнитно-резонансной томографии, когда, находясь внутри томографа, человек не испытывает ничего, хотя пребывает в сильнейшем магнитном поле.

«Поэтому на здоровье, судя по всему, это тоже никак не влияет. Голова может болеть по многим причинам, а Солнце и наша магнитосфера здесь не виноваты», — заключил Авдеев.

Что касается вреда инфраструктуре, то, по словам ученого, если бы «событие Каррингтона» повторилось в наши дни, то только в США ущерб от него составил бы около $2 трлн.

«Событием Каррингтона» называют крупнейшую за историю наблюдений геомагнитную бурю, которая произошла в 1859 году. Названа в честь британского астронома Ричарда Каррингтона, который наблюдал вспышку на Солнце. Тогда в Северной Америке и Европе полностью остановились телеграфные системы. Из телеграфных машин вылетали искры, от которых загоралась бумага и даже случались пожары, а операторов било током. Полярные сияния, обычно наблюдаемые лишь в приполярных регионах, были видны даже на юге — на Кубе и Гавайях.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также