Малофеев о деле ФАС против Google: "Карфаген должен быть разрушен"
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Google LLC из-за доминирующего положения на рынке сервисов видеохостинга YouTube.
О расследовании сообщила пресс-служба ФАС, отметив, что поводом стало заявление Региональной общественной организации "Центр Интернет-технологий" (РОЦИТ). Представители РОЦИТ направили жалобу на действия Google в связи с внезапной блокировкой, удалением аккаунтов и контента пользователей на видеохостинге YouTube.
В ФАС по итогам проверки пришли к выводу, что правила, связанные с формированием, приостановлением, блокировками аккаунтов пользователей и, в целом, "обращения контента пользователей на YouTube" не являются прозрачными. Более того, действия представителей сервиса необъективны и непредсказуемы, полагают в ФАС. Служба полагает, что подобное поведение "может привести к ущемлению интересов пользователей, а также к ограничению конкуренции на смежных рынках". В ходе расследования представители антимонопольной службы намерены оценить действия Google LLC и их последствия для пользователей и создателей контента, подчёркивается в заявлении.
Напомним, в результате известных непредсказуемых действий корпорации Google пострадал и Царьград. После удаления аккаунта "Первого русского" в сервисе YouTube мы решали конфликт в суде. В результате закон оказался на стороне Царьграда, корпорация должна разблокировать аккаунт, в противном случае придётся понести гигантские потери. Учредитель "Первого русского" Константин Малофеев, оценивая заявление ФАС и, в целом, борьбу с диктатом американской корпорации в России, подчеркнул:
Карфаген должен быть разрушен.
Помимо всего прочего, Константин Малофеев подчеркнул, что цель "Первого русского" в глобальном споре - сподвигнуть законодателя в России перестать бояться американскую корпорацию Google.
"Да, акции этих корпораций в сумме стоят больше, чем весь Фондовый рынок России. Это лишь демонстрирует, как с помощью искусственных мультипликаторов можно раздуть капитализацию чего угодно. Богатств России, которая занимает 1/7 территории суши мира, в реальности намного больше, чем то, что производят все эти фабрики потребительских товаров", - объяснял Малофеев, напоминая, что Google с самого начала своей работы, с 1998 года, курировался Пентагоном и американской разведкой.
Представители спецслужб США постоянно общались с Сергеем Брином и Ларри Пейджем - аспирантами Стэндфордского университета, публичными основателями Google. России, чтобы получить свою цифровую независимость, нужно пройти весь цикл. И без помощи государства тут не обойтись, уверен Малофеев.
Ни Яндексу, ни Мейл.ру невозможно конкурировать с американскими или китайскими гигантами. И тех и других прямо спонсировало государство со дня создания, покрывало убытки и ограждало от конкуренции. И вот теперь у русского пользователя нет выбора: либо ты на "Андроиде" (а это Google), либо на Apple (те же американцы), объяснял учредитель Царьграда.
"Россия должна изменить отношение к цифровому суверенитету. Ну а Царьград, как обычно, выступит здесь первопроходцем. Либо Google (YouTube) признает превосходство нашего закона над собой. Либо другая отечественная компания будет работать на рынке нашего видеохостинга. Монополия YouTube должна быть разрушена. Мы не позволим учить себя у нас дома, как нам жить и что смотреть", - полагает Малофеев.