Малороссию - знаю. Украину - не знаю. Режиссёр Кустурица об исторической правде в книгах Гоголя
Знаменитый сербский режиссёр Эмир Кустурица - не только выдающийся киномастер, создатель шедевров, познакомивших весь мир с загадочной балканской душой. Он ещё и настоящий друг России, даже после развернувшейся в Европе русофобской истерии, настаивающей на абсурдности "отмены русской культуры".
К самой русской культуре Кустурица всегда испытывал неподдельный интерес - и сейчас легендарный постановщик обдумывает экранизацию произведений Н.В. Гоголя. О творческих планах, связанных с классическими гоголевскими произведениями, Кустурица рассказал в интервью изданию "Известия".
По словам режиссёра, уникальность творчества Гоголя невозможно передать через экранизацию одного рассказа или повести:
Нужно снять три фильма, чтобы они оставили более сильное впечатление, чем на это способна одна картина. "Повесть о том, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем", "Коляска", "Сорочинская ярмарка" представляют собой фантастические этюды о совести и характерах людей, которые жили в Малороссии. […] Я скоро определюсь, по какому произведению начну снимать. И это будет отличный фильм, потому что по Гоголю плохо снять невозможно.
При этом самого великого писателя Кустурица считает представителем именно русской культуры. А гоголевские книги называет лучшим доказательством, что земли Малороссии были органичной частью Российской Империи, а вовсе не исторического фантома под названием "Украина":
Если мы обратимся к Гоголю и литературе, которую я прочитал почти всю, Украина там не упоминается. […] В "Сорочинской ярмарке" цитируются старинные песни и говорится о том, что они малороссийские. Гоголь писал на русском языке о территории, которая была Малороссией.