Марукян: Армения покрывает преступления в Карабахе ради поддержки Баку и Анкары

Фото: Царьград

Официальный Ереван, по мнению бывшего посла по особым поручениям и лидера партии "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна, предпринимает действия, направленные на сокрытие преступлений, которые, по его утверждению, совершил Азербайджан в Нагорном Карабахе. В ответ, по словам политического деятеля, в Баку и Анкаре смягчилась риторика. Также, по его мнению, наблюдается поддержка воспроизведения действующей власти в Армении на выборах 2026 года.

Ранее на сессии "Евронест" в Ереване провластные депутаты выступили против принятия резолюции, направленной на защиту прав карабахцев. По словам депутата от оппозиционной фракции "Армения" Артура Хачатряна, представители фракции "Гражданский договор" призывали евродепутатов воздержаться от голосования в пользу этой резолюции.

Комментируя результаты голосования на сессии "Евронест", Эдмон Марукян отметил, что в настоящее время Армения для Азербайджана выступает мощным союзником в деле защиты от выдвигаемых против Баку обвинений на международных площадках.

Поддержка, по его оценке, проявляется в умалчивании проблем и игнорировании массовых нарушений прав человека в Нагорном Карабахе, а также в утверждениях, что "вопрос Арцаха закрыт", "все довольны", "установился мир".

В этих условиях, по словам Марукяна, международные партнёры заявляют: "Мы же не можем беспокоиться о правах армян больше, чем сама Республика Армения".

"У Азербайджана есть прямо-таки незаменимое партнёрство с Арменией, и поэтому против Баку не вводятся никакие санкции, не оказывается никакого влияния и давления, и для него не наступают никакие неблагоприятные последствия в связи с осуществлённой этнической чисткой и связанным с ней правом народа Нагорного Карабаха на возвращение. И естественно, что голосование на сессии "Евронеста" прошло именно так. Насколько я понимаю, "Гражданский договор" сделал всё, чтобы и остальные были против этого процесса", — подчеркнул экс-посол по особым поручениям.

Эдмон Марукян выразил убеждение, что при действующих властях Армения не будет поднимать вопросы о возвращении и другие проблемы, касающиеся карабахских армян. Вследствие этого, по его мнению, Армения фактически становится соучастницей событий, которые он называет преступлениями Азербайджана.

"Отзывая международные иски против Азербайджана и закрывая эти вопросы, мы также становимся участниками этнических чисток. Другими словами, этого не описать", — отметил Марукян.

По его словам, подобная позиция властей Армении, ориентированная на сокрытие описываемых им преступлений Азербайджана, продиктована расчётом на сохранение политической силы в результате выборов 2026 года. Кроме того, по его наблюдениям, в последние месяцы риторика властей Азербайджана и Турции значительно смягчилась. Как считает политик, Анкара и Баку поддерживают правящую в Армении силу, чтобы у неё не возникло проблем с переизбранием.

Новости партнеров



Читайте также