Массовое лишение гражданства, квоты для мигрантов: Показатели почти сравнились
В 2026 году будет выдано существенно меньше квот иностранным гражданам и лицам без гражданства на временное проживание в нашей стране. Такое решение приняли власти нашей страны.
"Установить на 2026 год квоту на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 3 802 разрешений на временное проживание в Российской Федерации с распределением по субъектам РФ", - сказано в распоряжении кабмина.
При этом всего год назад правительство выдавало квоту в размере 5500 разрешений, а ещё годом ранее 10 595.
Как пишет ТАСС, объём квот зависит от предложений регионов. При этом учитывается миграционная ситуация и экономическое положение в каждом из них. Снижение же случилось из-за того, что в нынешнем году квоты расходовались крайне неохотно из-за несоответствия претендентов установленным критериям. К примеру, с январь по июль было израсходовано всего 17,5% из них.
Что касается разрешений для иностранцев на 2026 год, то большее число квот приходится на столичный регион. Москве выделили 500 квот (в 2025 году было 1000), Московской области - 250 (было 350). На третьем месте идёт Санкт-Петербург с показателем в 100 разрешений (было 200).
Меньше же всего квот на следующий год получили Смоленская область и Республика Тыва (по 5 разрешений в каждой), а также Ямало-Ненецкий автономный округу (7 разрешений).
Напомним, квоты на временное проживание русское правительство устанавливает в ежегодном режиме. Цель подобного механизма заключается в возможности регулировать миграционные потоки, учитывая при этом экономические возможности регионов, их демографическую ситуацию и способности принять новых жителей.
В тоже время власти нашей страны имеют право и прекратить гражданство России. С начала года было принято 2875 подобных решений. Причин для этого оказалось сразу несколько. Во-первых, вступление в силу приговора суда о привлечении их к уголовной ответственности. Во-вторых, неисполнение обязанности по первоначальной постановке на воинский учёт.
"Институт прекращения гражданства Российской Федерации направлен прежде всего на повышение эффективности противодействия лицам, принятым в российское гражданство, деятельность которых влечет возникновение угроз национальной и общественной безопасности", - указала официальный представитель МВД России Ирина Волк. А заодно напомнила, что в 2025 году в нашей стране был расширен перечень преступлений, за совершение которых могут прекратить гражданство России.
Таким образом, количество выдворенных из страны мигрантов почти сравнялось с количеством тех, кого пускают к нам работать. И это прекрасная тенденция. Осталось побороть нелегальную миграцию.