Массовые задержания и вывод миротворцев: Ситуация в Казахстане на 11 января

фото: ALEXEY BYCHKOV/Global Look Press
В Казахстане число задержанных по подозрению в участии в массовых беспорядках достигло почти 10 тысяч человек. На фоне этого президент Токаев выступил в парламенте и обозначил основные реформы, которые планируется провести в стране

По подозрению в участии в уличных беспорядках в Казахстане задержано 9900 человек, сообщается в правительственном телеграм-канале. Оставшиеся на свободе нарушители тем временем пытаются покинуть страну. Погранслужба утром 11 января сообщила о том, что на границе задержаны 366 человек, шесть из них ранены при сопротивлении.  У задержанных изъято 22 гладкоствольных ружья, 3 карабина и 5 пистолетов, 245 единиц боеприпасов, 2 единицы холодного оружия, 8 радиостанций, 4 бронежилета. Кроме того, пограничники изъяли 29 машин, на которых передвигались задержанные, религиозную литературу и пособия по проведению незаконной организации митингов.

Тем временем, страна возвращается к привычной жизни. Заработала Казахстанская фондовая биржа, сегодня откроется вещевой рынок в Алматы, госслужащие вернулись к обычному режиму работы. Завтра в Алматы запустят все маршруты общественного транспорта.

Ущерб казахстанскому бизнесу из-за беспорядков составил 95,3 млрд тенге (221 млн долларов). Такие данные озвучили в Нацпалате предпринимателей "Атамекен". В первую очередь пострадали торговля, общепит, финансовый сектор, логистика.

Заявления Токаева

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что миротворческая миссия военной группировки ОДКБ завершена, острая фаза контртеррористической операции пройдена, и вывод войск начнутся через два дня. Ожидается, что полностью военные дружественных государств покинут Казахстан в течение 10 дней. При этом в будущем в стране будет увеличено количество спецподразделений МВД и Национальной гвардии

Об этом Токаев сообщил, выступая в нижней палате парламента республики. Он предложил кандидатуру Алихана Смаилова на должность премьер-министра, депутаты единогласно одобрили предложение. Президентский указ о назначении Алихана Смаилова на должность премьер-министра Казахстана уже подписан.

В ходе выступления перед парламентариями Токаев озвучил первоочередные задачи в политической и социально-экономической сферах.

Работа фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" признана неэффективной. Структура в ближайшее время должна сосредоточить усилия на реформе государственного сектора экономики, который фактически работам в интересах частного капитала. Токаев объявил 5-летний мораторий на увеличение зарплаты членов правительства, депутатов, акимов.

Главной проблемой последних нескольких лет президент Казахстана назвал рост цен. Нацбанку поручено снизить инфляционный коридор до 3-4% к 2025 году. Правительство за 3 недели должно разработать программу действий на 2022 год, она будет рассмотрена в феврале. А в течение двух месяцев правительство обязано разработать программу по повышению доходов населения.

Таможенная служба должна навести порядок на границе с Китаем. Текущую ситуацию Токаев назвал "бардаком". В результате экономика страны теряет миллиарды долларов.

Завершая свою речь в парламенте, президент Казахстана сообщил, что в сентябре представит пакет политических реформ.  Они будут подготовлены на основе диалога с гражданским обществом и экспертами.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, как военные вывозят русских из Казахстана на родину.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Новости партнеров



Читайте также