"Массовый отказ от былых кумиров": Как спецоперация меняет русскую культуру
В России наблюдается "массовый отказ от былых кумиров и создание новых". Именно это происходит сейчас в русской культуре после начала СВО, пишет издание "Взгляд.ру".
По мнению экспертов, сейчас происходит то, что можно назвать культурной революцией, пусть и медленной. Творческие деятели сейчас создают произведения, осмысливающие "судьбу современной России".
Как истинные патриоты показали себя Александр Пелевин, актеры Сергей Безруков, Дмитрий Певцов, Владимир Машков, пианист Денис Мацуев. Художники и артисты перечисляют свои гонорары в помощь Донбассу и СВО. Патриотический стиль подхватывает и молодёжь, отмечают эксперты.
"Патриотизм – в новых формах стал одним из самых модных и актуальных трендов продвинутой молодежи", – пишет телеграм-канал real cultras.
Артисты, которые остались в России, по мнению экспертов, восприняли "происходящее как некое национальное воскрешение".
"Есть долг, который велит нам быть солидарными с нашей страной. Можно сказать, что уехавшие реагировали громко и инфантильно, а вторые – как ответственные граждане", – отметил поэт Игорь Караулов.
Отметим, что недавно всех в шок повергли откровения актёра Артура Смольянинова, который заявил, что он хочет воевать за Украину.
Культурного упадка и уныния после отъезда "звёзд" в России никто не заметил, пишет издание. По мнению театрального критика Марины Токаревой, в последний год театр в России стал "духовным, врачующим инструментом". Издаются книги "авторов нелиберальной направленности".
Президентский фонд культурных инициатив реализует проекты в поддержку творческих деятелей, пострадавших от санкций. На 315 проектов было выделено почти 2 млрд рублей. В 2022 году, который был объявлен Годом культурного наследия народов России, прошло более 78 тысяч мероприятий.
Специалисты отмечают, что к концу 2022 года стало ясно, что русская культура развивается, и больше не находится "в хвосте западной повестки". Хотя битва ещё идёт, отмечает эксперт Царьграда, киновед Александр Семенюк, указав на фильм “Аватар: Путь воды”.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в Новосибирске прошёл форум "Молодецкие игры народов России: межнациональная диалоговая площадка". На него съехались представители 19 регионов России и Республики Беларусь, а онлайн к мероприятиям форму подключились представители 52 регионов России, в том числе Донецкой народной республики.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv