Мать девочки из бастовавшего класса новосибирской гимназии подаёт в суд на маму её одноклассницы

Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска
Женщина заявила, что про её дочь, с подачи учителя, распространяли лживые сплетни и пытались выгнать из класса.

Мать девочки из новосибирской гимназии № 10, где весной объявил забастовку целый класс младшеклассников, заявила, что намерена подать в суд на маму одной из одноклассниц своей дочери. Причина – распространение про девочку клеветы и сплетен.

Напомним, весной практически все дети из 3 "А" класса, по решению своих родителей, перестали ходить на уроки. Занятия продолжила посещать только одна ученица. История вызвала резонанс всероссийского масштаба, а к разрешению ситуации подключились ведомства различных уровней. Ранее "Царьград Новосибирск" писал об этом инциденте.

К сегодняшнему дню конфликт улажен – из восставших детей сформировали новый класс. Однако не все вопросы остались решены. Так, по словам героини публикации, в период бойкота её дочь подвергалась настоящей травле – родители одноклассников якобы требовали выгнать девочку из школы и распространяли слухи о том, что она ведёт себя аморально.

Как удалось выяснить женщине, источником этих историй, вероятно, была классный руководитель, с которой и была связана первоначальная причина конфликта.

"Они говорили, что моя дочь озабоченная, затаскивает детей в туалет. Я написала заявление в полицию. Одну из родительниц вызвали на допрос. Сначала она написала, что узнала это от другой мамы, потом - что от своей дочки. Вторую маму тоже вызвали на допрос. Она написала, что узнала вообще от классного руководителя", – приводит "КП-Новосибирск" слова сибирячки.

Женщина подчёркивает, что в документах указано, что педагог якобы лишь пересказывала то, что узнала от одной из учениц. Однако, недоумевает мать, почему учитель в этом случае не вызвала для беседы её и её ребёнка, а принялась пересказывать непроверенную информацию родителям других учеников?

Позиция второй стороны конфликта пока неизвестна.

Издание пишет, что правоохранители несколько раз отказывали женщине в возбуждении уголовного дела, однако она в конце концов сумела добиться начала доследственной прокурорской проверки.

Судебный психолог-эксперт Наталья Высоцкая, комментируя ситуацию, подчеркнула, что классный руководитель, узнав какую-то порочащую информацию об учениках, не имеет права её распространять, особенно когда она не проверена. Кроме того, выносить такие вопросы на обсуждение попросту не этично.

"Классному руководителю надо было написать служебную записку директору и уже по его распоряжению направить информацию в отдел ПДН. А сотрудники провели бы проверку", – заявила эксперт.

Если проверка покажет, что про девочку действительно распространяли ложь, взрослых можно будет привлечь к уголовной ответственности. А это означает штраф до 5 миллионов рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также