Матфей Змеесос 22 августа: кого ползучие гады атакуют в этот день и зачем

фото царьграда.
О чём расскажет южный вихревой ветер и с кем встречается летний дождь.

Народ отмечает праздник Матфея Змеесоса 22 августа. В этот же день православная церковь почитает память апостола Матфия.

История Матфея

Он был рождён в Вифлееме и с раннего детства был учеником Симеона Богоприимца. После встречи с Иисусом Матфей неотступно следовал за ним. А после предательства Иуды и Вознесения Господня Матфея избрали двенадцатым апостолом. Вместе с другими апостолами он ходил по городам и проповедовал.

Когда святой вернулся в Иудею, его тут же схватили по приказу местного первосвященника Анана. Он ненавидел всё, связанное с христианством и приказал казнить Матфея.

Традиции и обряды на Матфея Змеесоса

В народе праздник назвали «Змеесос» не случайно. Существовало поверье, что именно 22 августа змеи нападают на коров. Не кусают, а присасываются к вымени и пьют молоко.

Поэтому хозяева в этот день животных на пастбище не выпускают. Доили коров за закрытыми дверями хлева, опасаясь так называемого «змеиного глаза». По обряду подойник (большой сосуд с широким горлом и носиком, чтобы было удобнее переливать молоко) не ставили на табурет, а зажимали меж коленей, чтобы молоко у коровы не пропало.

Приметы на Матфея Змеесоса

В поле на Матфея не работали. Говорили, что в этот день труд напрасен.

Если дует южный вихревой ветер – зимой будет много снега.

А ещё в этот день летний дождь встречается с осенним.

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также