Медик раскритиковал слова главы новосибирского Минздрава о работе инфекционных бригад
В середине октября Минздрав заявил, что в Новосибирске работает 35 инфекционных бригад, и это вроде как является «беспрецедентным количеством». Однако стало известно, что часть бригад состоит только из водителя и фельдшера. Хальзов заявил, что работа инфекционной бригады в таком составе обоснована, когда требует только перевозки ковидного больного из дома до медучреждения, а также подачи кислорода в случае дыхательной недостаточности.
Председатель первичной профсоюзной организации «Содействие» Сергей Комлев заявил, что существует Приказ №388п, согласно которому инфекционная бригада скорой помощи должна состоять из двух человек, не считая водителя: двух фельдшеров, врача и фельдшера, врача и медбрата, фельдшера и медбрата.
Комлев добавил, что называть «бригадой» одного медика и водителя некорректно, так как водители юридически не имеют отношения к работе скорой помощи.
В своем ответе Хальзов также отметил, что к пациентам с тяжелой формой COVID-19 выезжают анестезиолого-реанимационные инфекционные бригады, состоящие из трех медиков и водителя.
Комлев отметил, что в Новосибирске с населением 1,6 млн человек работают всего две такие бригады. При этом в последнее время число пневмоний, неподтвержденных на COVID-19, сильно выросло, отметил медик. Поэтому прибывающие на вызов фельдшеры сталкиваются с тем, что пациент не может самостоятельно спуститься в кареты скорой помощи. Однако тут возникают трудности, так как, по словам Комлева, зачастую в инфекционных бригадах работают фельдшеры-женщины. Они должны подавать кислород пациентам, контролировать их состояние. При этом фельдшер не имеет права покидать больного — то есть, отправиться на поиски тех, кто поможет спустить его.
«Ситуация заходит в тупик. Как ты будешь привлекать кого-то еще, даже если у пациента неподтверждённый covid?», — недоумевает Комлев в интервью «Прецеденту».
По словам медика, сегодня нет острой нехватки средств индивидуальной защиты, как во время первой волны коронавируса. Однако ощущается дефицит мест в медицинских учреждениях. Например, в ковидном госпитале при горбольнице №1 пациенты вынуждены на какое-то время занимать сидячие места, так как койко-места закончились.
Комлев раскритиковал Хальзова за то, что тот «находится немножечко в параллельном мире». По словам Комлева, среди медиков бытует мнение, что руководители регионального Миздрава занимают должности, не соответствующие их компетенциям.
Согласно данным оперативного штаба, 23 октября в Новосибирской области зафиксировано 175 новых случаев заболевания COVID-19. Скончалось — 552 человека.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.