Медики объяснили неоднозначность результатов тестирования на антитела к коронавирусу

Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Специалисты рассказали, как правильно интерпретировать данные такого рода анализов

Главврач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал, что неоднозначные результаты тестирования могут говорить о ранних сроках заболевания COVID-19, когда антитела ещё не успели выработаться, либо о поздних – когда количество антител снижается. При этом Поздняков добавил, что у людей, страдающих ВИЧ, онкозаболеваниями, принимающие иммуносупрессивную терапию, не вырабатываются антитела.

Медицинский директор лабораторной службы «Хеликс» Дмитрий Денисов рассказал, что при неоднозначном результате на ковид необходимо повторно протестироваться через 7-10 дней. При этом специалист сказал, что при повторном тестировании могут повториться «сомнительные результаты».

Существуют два типа антител IgG и IgM. По словам Денисова, в первом случае можно говорить, что организм сталкивался с коронавирусом. Во втором – о том, что человек переболел или является носителем вируса.

Поздняков считает, что оптимальный срок для тестирования на антитела IgM – через 7-10 дней после начала заболевания. IgG – минимум три недели. При этом медики по не установили, как долго антитела сохраняются в организме человека. По одной версии, не дольше трёх месяцев, по другой – до пяти месяцев.

Денисов рассказал НГС, что при отрицательном ПЦР-тесте и положительном тесте на антитела, можно говорить о спаде инфекционного процесса. Однако человек может всё ещё болеть.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.

Новости партнеров



Читайте также