Мединский ответил Рютте историческим примером после переговоров в Стамбуле

Фото: Shutterstock
После переговоров с делегацией Украины Владимир Мединский обратился к генсеку НАТО Марку Рютте. Он привёл пример из истории Китая, намекнув на бесперспективность формального диалога.

После завершения третьего раунда переговоров с украинской делегацией помощник президента России Владимир Мединский публично обратился к новому генеральному секретарю НАТО Марку Рютте. Российский представитель провёл историческую параллель с гражданской войной в Китае, намекая, что дипломатический антураж не отменяет глубинных конфликтов.

Мединский, возглавляющий российскую переговорную группу, заявил, что напомнил Рютте о конфликте между коммунистами и националистами в Китае в первой половине XX века.

Я специально для господина Рютте, как большого любителя истории, приведу историческую справку. В Китае была гражданская война между коммунистами и националистами — Мао Цзэдуном и Чан Кайши. Они встречались примерно пять раз. Фотографировались, улыбались — но это не остановило войну, потому что базовые противоречия не были решены,

— отметил Мединский.

Контекст заявления отсылает к словам Рютте, которые тот озвучил ранее в интервью De Telegraaf: он выразил неудовлетворение тем, что Москву на переговорах представляет "историк, начавший рассказывать об истории России с XIII века", а не, по его мнению, "серьёзные переговорщики". Эти замечания вызвали иронию в Москве.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила, что Мединский — не только историк, но и доктор политических наук, специалист по международным отношениям, а также бывший министр культуры РФ. Она также подчеркнула, что украинскую делегацию возглавляет Рустем Умеров, в прошлом руководивший телекоммуникационной компанией и не имеющий профильного внешнеполитического опыта.

Мединский в табели о рангах стоит выше федерального министра, и его назначение курирует президент России,

— напомнил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя реакцию генсека НАТО.

По словам Мединского, его историческая аналогия должна продемонстрировать, что личные контакты между враждующими сторонами не всегда ведут к миру, если остаются неустранёнными принципиальные разногласия.

В конце выступления он напомнил, что несмотря на масштабную поддержку со стороны западных стран, Чан Кайши проиграл войну, а коммунисты в итоге установили власть в Китае. По мнению Мединского, это пример того, как внешняя помощь не всегда меняет ход внутреннего конфликта.

Напомним, переговоры между делегациями России и Украины прошли в Стамбуле 23 июля. Мероприятие проходило при усиленных мерах безопасности, включая полную изоляцию зоны проведения. По информации ТАСС, главы делегаций провели также отдельную встречу в закрытом формате.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", в "Одноклассники". Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Там всё самое интересное. Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV

Новости партнеров



Читайте также