«Меня сбил китайский летчик Ли Си Цын»: 65 лет концу Корейской войны, где нас как бы не было
Война, названная Корейской, продлилась три года и один месяц. Именно она разделила Корею на две страны. Официально между собой воевали корейцы, но на самом деле американские войска, заручившись мандатом ООН и поэтому называемые войсками Организации Объединенных Наций (хотя других наций там практически не было), воевали против полуофициально помогавшего соседям Китая и неофициально участвовавшего Советского Союза.
Именно такое участие, в основном боевых летчиков, прошедших Великую Отечественную войну, под руководством Трижды Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Кожедуба, породило в СССР целый пласт устного народного творчества. От песен типа «Меня сбил китайский летчик Ли Си Цын» до популярного до сих пор анекдота, что в Корейской войне погибли 100 тысяч русских, 100 тысяч американцев и один кореец: «Так ему, дураку, и надо, пусть не лезет не в свое дело».
Корейская война началась на поршневых самолетах, а завершилась господством в воздухе МиГ-17. 318 американских самолетов, большинство из которых были на тот момент самыми новыми, были сбиты советскими летчика и зенитчиками. А наши ребята, вернувшись домой, давали в особых отделах расписку о неразглашении. И поэтому война, о которой все знали, как бы прошла для нас стороной.
А для Кореи не прошла. Северяне помнят, как на них напали, не желают повторения и до сих пор косо смотрят и на ООН, и на США. Южане, обложившись со всех сторон базами США, ждут, когда санкционированная со всех сторон северная половина полуострова вымрет от голода.
Две страны - и вот уже 65 лет один разделенный народ. Но на чужих ошибках учатся далеко не все.