Менять законы ради цифрового рубля? О рисках третьей валюты рассказали эксперты

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Эксперты рассказали о рисках третьего варианта национальной валюты. Они считают, что идея связать её с телефоном небезопасна. Возможно, придётся менять законы ради цифрового рубля.

Цифровые кошельки хотят привязать к номерам телефонов. Но это чревато большими рисками. Например, с номера может звонить совершенно не тот человек, на кого номер зарегистрирован. По словам одного из экспертов, операторам сотовой связи придётся приложить немало усилий, чтобы почистить свои базы и привязать номера к реальным абонентам.

По мнению другого эксперта, использование третьего вида национальной валюты без банков и прочих финансовых институтов невозможно. Сотовые операторы не отчитываются перед Центробанком, а контролировать эмиссию и оборот денежных средств необходимо.

Некоторые специалисты считают, что придётся менять законы ради цифрового рубля. Это сведёт к минимуму риски. Эксперты приводят сравнение с персонализированной картой клиента и говорят о привязке номера телефона к профилю гражданина в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) и ЕБС (Единая биометрическая система).

Представители сотовых операторов заинтересованы в привязке кошельков с цифровым рублём к различным устройствам - сотовым телефонам, умным часам и так далее. Это позволит создавать и развивать новые сервисы, а также избавиться от "прослойки" в виде финансовых посредников.

Представители банковского сектора видят в этом опасность и определённую потерю эффективности, пишут "Известия".

Эксперты и ранее заявляли: чтобы внедрить в России цифровой рубль, необходимо изменить законодательство. Правок требуют как минимум четыре закона и Гражданский кодекс. Так что осуществить мечту главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной будет не так просто и быстро.

Новости партнеров



Читайте также