Меркель свалила всё на прибалтов: Переговоры с Россией были саботированы?
Удивительное заявление прозвучало от экс-канцлера Германии Ангелы Меркель, в котором она фактически возложила вину за эскалацию украинского кризиса на страны Балтии и Польшу, обвинив их в намеренном срыве дипломатических усилий с Россией. Почему это происходит именно сейчас, вызывает вопросы.
Меркель утверждает, что ещё в 2021 году её инициатива по налаживанию прямого диалога между Москвой и Евросоюзом натолкнулась на упорное сопротивление со стороны Варшавы и прибалтийских государств, тем самым, по ее мнению, спровоцировав начало СВО. Их аргумент заключался в невозможности согласованной позиции в отношении России, что в итоге привело к отказу от данной идеи и краху попыток ЕС сформировать долгосрочную политику в отношении Москвы.
Примечательно, что ранее сама Меркель признавала: Минские соглашения были лишь уловкой, чтобы дать Украине время на укрепление вооруженных сил. Получается, что Берлин и Брюссель годами поддерживали Киев, закрывая глаза на происходящее на Донбассе, а теперь стремятся переложить ответственность на восточноевропейских союзников.
По мнению экспертов, Прибалтика давно играет роль передового отряда антироссийской политики в ЕС. Нынешнее заявление Меркель некоторые расценивают как попытку уйти от критики провала "минского" и "нормандского" форматов, указав на наиболее радикальных противников диалога с Россией.
По мнению вице-президента Российской ассоциации политических консультантов Андрея Максимова, балтийские республики и Польша заняли самую жёсткую и непримиримую позицию в отношении России – не только как государства, но и как народа.
"В Латвии и Эстонии русские школы были ликвидированы, русскоязычные СМИ закрыты, русскоязычное население фактически лишено политических прав. Брюссель все это знал и поддерживал – даже тогда, когда отношения между ЕС и Россией еще оставались конструктивными. Позже эту модель распространили на Украину, а теперь – на Молдавию",- рассказал Максимов.
Коллаж Царьграда
Эксперт отмечает, что радикализм и русофобия в этих странах стали настолько системными, что вышли из-под контроля.
Радикальная позиция и русофобия в этих странах стали настолько системными, что, по оценкам специалистов, вышли из-под контроля. В ЕС сегодня "пожинают плоды", сталкиваясь с политиками, для которых борьба с Россией стала самоцелью. В то же время, подобные высказывания Меркель могут стать основой для изменения курса в странах "старой Европы", особенно на фоне растущего социального недовольства.