Мешает русский: Вслед за Казахстаном в Киргизии и Узбекистане появились «языковые патрули»
Так называемые гражданские активисты, которые борются за национальную идею, устраивают настоящие рейды для зачистки русскоговорящего населения.
Людей, говорящих на русском, выслеживают в общественных местах, проводя "языковые патрули". Местные националисты вынуждают посетителей различных заведений разговаривать сугубо на казахском (узбекском, киргизском).
Первые "языковые патрули" возникли в Казахстане, продвигали движение националисты Кут Ахметов и Диас Кузаиров.
В 2021 году правительство страны назвало такие действия провокационными. В августе даже возбудили дело против Ахметова за разжигание национальной розни. Однако ему удалось скрыться за границей. Кузаиров же отделался лишь административным арестом.
В Киргизии эстафету перенял Айтилек Орозбеков. В 2025 году он распространял видеоролики, в которых показывал, как требует в общественных местах от русских людей использования киргизского языка, портит таблички и вывески на русском.
Поддержку националисту из Киргизии оказывали СМИ, финансируемые Западом — "Настоящее время"*, "Радио Азаттык" (киргизское отделение "Радио Свобода"*), которому покровительствовало Агентство по глобальным медиа (USAGM) США — здесь Орозбекова выставляли видным оппозиционером Киргизии.
В Узбекистане "языковые патрули" в 2025 году устраивал Хожиакбар Носиров, который тоже приходил в общественные места и пытался запретить там общение на русском языке. Носиров активно выступает вообще против всего русского, призывая не покупать русские товары, не посещать магазины и рестораны, разрешающие людям говорить на русском.
Действия "языковых патрулей" вызвали волну возмущения в обществе, однако власти названных стран не дали никакой официальной реакции на происходящее.
*Организация признана в России иноагентом.