Метеоролог рассказала, как изменился климат в Новосибирске за 120 лет
Глава Гидрометцентра Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы Анна Лапчик рассказала, как изменился климат в Новосибирске за 120 лет. Метеорологи отмечают, что температурные показатели последнего столетия могут стать ярким примером глобального потепления.
Лапчик отметила, что климатом является среднестатистический формат погоды, который был обобщён за десятилетия. При мониторинге и исследовании динамики изменения средней температуры воздуха в год за минувшие 120 лет отмечается смягчение климата на юге Западной Сибири.
Температурные колебания
Температурные колебания за этот период времени были регулярными: в какие-то годы было немного теплее, в другие – немного холоднее. В Сибири на протяжении года можно наблюдать широкий диапазон температур от 45 градусов ниже нулевой отметки до 35 градусов тепла (между двумя этими показателями разница в 80 градусов). В связи с этим среднегодовая температура постоянно колеблется приблизительно на нулевой отметке. Однако современной молодёжи повезло больше, поскольку морозы наших дней не такие суровые как те, что застали родители и старшее поколение.
Температурные показатели в разные десятилетия
Специалист отметила, что с 1966 по 1976 годы холодная погода была преобладающей в любом сезоне, за исключением весеннего периода. Среднегодовая температура была примерно два градуса мороза, пояснила метеоролог.
В 1910-х годах отмечаются морозы под 50 градусов, но в 1969 году температура от 30 до 46 градусов со знаком "минус" сохранялась в течение продолжительного периода времени – около двух недель в январе и практически весь следующий месяц. В 1970 и 1972 годах отмечается самое холодное лето в регионе.
Незначительное потепление наступило в 1977-1982 годах. Тогда среднегодовая температура приближалась к среднемноголетним нормам, а последующие годы были ещё теплее. Средняя температура были ниже нормы в 1984-1985, 1996 и 2010 годах.
Метеорологи отмечают, что в летом в областном центре обычно относительно стабильная температура, сохраняющаяся в пределах нормативных показателей. Осенние сезоны тоже были спокойным временем в 1977-1990 годах. Но в зимний и весенний период температура регулярно "скачет": в одно время превышает нормативные показатели, в другое время оказывается ниже их.
Глобальное потепление
В целом в Сибири наблюдается смягчение климата. Аномально высокая температура пришла в областной центр в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. С такого же периода времени заметно увеличилась средняя за год температура: ранее показатель составлял 0,9 градусов со знаком "плюс", теперь – 4,2 градуса тепла.
Лапчик добавила, что период с ноября по март действительно стал теплее, однако в 2009-2013 годах зимняя температура падала ниже нормативных показателей, что говорило о том, что сибирские морозы никуда не уйдут. В весенний период за минувшие три десятилетия было прохладно лишь в пяти случаях, последний раз это произошло три года назад (2018). Первые два осенних месяца стали более разнородными. Так, в 1977-1990 годах температура в этот период сохранялась в пределах многолетних нормативных показателей. А за минувшие 30 лет можно заметить, что температура стала выше, пояснила эксперт. Так, осень 1991 года была только 5 раз прохладной, а 12 раз – тёплой.
Метеоролог считает, что тёплый период весны и зимы является итогом глобального потепления, но как покажет себя погода в будущем пока трудно предсказать, поскольку потепление может внезапно смениться похолоданием. Лапчик резюмировала, что на сегодняшний день нельзя сказать, что сибирский климат перестанет быть резко континентальным, пишет КП-Новосибирск.
Неоднородное лето 2021 года
Анна Лапчик сообщила, что регион в текущем году попал в так называемую ложбину холода, тогда как, например, европейская часть страны оказалась во власти "гребня тепла". Наиболее прохладными днями в первый летний месяц в области стали 20 и 22 число (было лишь 14 градусов выше нуля). В ночные часы 10, 11 и 19 июня фиксировалось от минус одного до плюс двух градусов. Также и начало июля было встречено новосибирцами в "ложбине холода". На некоторых метеостанциях фиксировались затяжные дожди, а в некоторых местах даже рекордные ливни, заявила специалист. В течение второго летнего месяца наблюдалась неоднородность температуры, хотя тепло также было. Но настоящее лето прибыло лишь в последний месяц лета. Тогда гребень тепла сместился с европейской части страны на Восток. В этот месяц в регионе зафиксировали средние температуры, превышающие нормативные показатели на 2 градуса. В конце календарного лета (с 23 по 30 число) на улице наблюдалась аномальная жара с 30-33 градусами выше нуля, сообщает НДН.Инфо.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv