Метро в Красноярске за 64 млрд рублей будет строить московская компания "БТС-Мост"
В Красноярске определили субподрядчика для разработки проекта и строительства первого этапа "линии скоростного подземно-наземного легкорельсового транспорта", который по привычке называют метро. Им стала компания "Бамтоннельстрой-Мост" ("БТС-Мост"), которая была единственным участником соответствующего аукциона.
Стоит отметить, что хотя тендер признали несостоявшимся из-за отсутствия других участников, генподрядчик ГК "Моспроект-3" всё равно заключил с ним контракт. Согласно документации, стоимость работ оценивается более чем в 64,2 млрд рублей. 96,8% этой суммы покроет инфраструктурный федеральный кредит, остальное выделят из бюджета региона.
В первый этап работ строительства входит снос зданий, подготовка территории и строительство шести станций, четыре из которых будут подземными, а ещё две – наземными. Предполагается, что станции первой очереди будут сданы к 30 сентября 2026 года.
По словам гендиректора ГК "Моспроект-3" Анны Меркуловой, специалисты компании продолжают обследование городской инфраструктуры, попадающей в зону строительства подземки. К сегодняшнему дню осмотрено уже больше 150 зданий, также ведутся инженерно-геологические изыскания.
В свою очередь губернатор Красноярского края Александр Усс напомнил, что реальная работа по проекту началась ещё летом 2022 года – был выбран генподрядчик и определены источники финансирования.
"Сейчас мы находимся на новом этапе. Это связано с тем, что для ускорения темпов реализации проекта красноярского метро у генерального подрядчика появился субподрядчик, который выполнит часть работ", — цитирует Усса пресс-служба краевого правительства.
Строительство метрополитена в Красноярске ведётся с переменным успехом с 1995 года. Наиболее активный этап пришёлся на "нулевые", пока федеральные власти не прекратили софинансирование строительства подземок в регионах. С 2010 года стройка была заморожена, однако политики самых разных уровней то и дело вели разговоры о её возобновлении.
В конце концов красноярское метро было решено построить в виде метротрама, по типу того, что сегодня действует в Волгограде. В сравнении с традиционным метро такой вид транспорта дешевле в строительстве, но дороже в обслуживании и серьёзно проигрывает в плане вместимости подвижного состава и станций.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал и канал в "Дзене". Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv