Пока есть база США, можно оккупировать: Корнилов о том, почему Британия плюет на решение ООН
Согласно решению суда, местные власти самостоятельно должны будут завершить процесс деколонизации, "учитывая при этом права жителей на самоопределение".
Решение, конечно, знаменательное, правда, носит оно чисто рекомендательный характер и обязательному исполнению не подлежит. Но даже если бы было иначе, и решение суда ООН должно было бы быть выполнено неукоснительно, не стоит думать, что Лондон поспешил его исполнять.
И, действительно, со стороны британской столицы донеслось неторопливое "документы внимательно изучим". И на этом моменте можно о судебном решении просто забыть, так как британцы фактически ответили: "Острова наши и останутся нашими".
"Конечно, Лондон начхает на решение суда. Во всяком случае, пока на этом архипелаге стоит база США. Главное - не забыть, что нормы международного права попирает Москва, а не Лондон с Вашингтоном", - пишет политический аналитик и историк Владимир Корнилов.
Что такое архипелаг Чагос? Это семь атоллов, на которых находится более 60 маленьких тропических островов. Самый большой из них Диего-Гарсия, его площадь равна 27 квадратным километрам. До Мальдив от Чагоса примерно 500 километров. Острова почти необитаемы, но и они представляют большой интерес как для Британии, так и для США.
У французов этот архипелаг Британия отбила в начала XIX века. В 1965 году признала его частью британской территории, в 1966 году заключила с США договор о совместном использовании территорий.
Стратегическое значение архипелага сложно не оценить: этот район позволяет контролировать почти весь Индийский океан, а на Диего-Гарсии находится секретная военная база США, которая считается одним из важнейших американских опорных пунктов в мире. Отсюда координировались операции в Афганистане и Ираке. А еще не так давно здесь же располагалась одна из секретных тюрем ЦРУ.
Полностью необитаемым Диего-Гарсия не был, но жители, а их здесь было от 2-х до 4-х тысяч человек, определенно мешались. Поэтому их в 70-х годах прошлого века переселили на Сейшелы и Маврикий. В 2008 году был введен еще и запрет на их возвращение на Чагос. Такое требование выдвинул Вашингтон, а Лондон пообещал, что к тому моменту, как будет открыта американская база, "здесь не будет никакого коренного населения, кроме чаек", цитирует одного из чиновников Форин офиса Владимир Корнилов.
Так что никакие законы и судебные решения на архипелаге значения не имеют: судьбу Чагоса решает исключительно заинтересованность в нем американцев.
Архипелаг, конечно, никто и никогда не вернет Маврикию. Как пишут пользователи в соцсети, "Лондон уверен, что возвращать – это плохая примета". А так – архипелаг ведь нужен Британии "в целях безопасности".
"Главное при этом не забывать, что только одна страна постоянно "нарушает нормы международного права". И эта страна — Россия", - резюмирует Владимир Корнилов в своей колонке для "РИА Новости".